St
Минфин обязал российских экспортеров продавать 80% валютной выручки
Экономист Колташов считает, что это правильное решение для стабилизации национальной валюты undefined
Эксклюзив Новости

Минфин обязал российских экспортеров продавать 80% валютной выручки

Экономист Колташов считает, что это правильное решение для стабилизации национальной валюты

Министерство финансов России обязало российских экспортеров продавать 80% своей валютной выручки. Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов считает, что это правильное решение, которое может стабилизировать курс рубля на мировой валютной арене.


«Сейчас необходимость продавать валютную выручку является правильным и необходимым шагом, который может помочь курсу российской валюты», — заявил Daily Storm экономист.


По словам Колташова, решение Минфина затронет все внешнеторговые договоры российских резидентов. При этом он считает, что нападки западных коллег на рубль могут быть направлены на подстрекательство мирного населения России к государственному перевороту.


«Речь идет о всех внешнеторговых договорах, заключаемых российскими резидентами. Атакой против рубля Запад делает все, чтобы это отразилось на гражданах — выросли цены. Быть может, это могли попытаться использовать для государственного переворота», — сообщил он.


Собеседник Daily Storm отметил, что для самих компаний данная мера может стать проблемной, однако она является необходимой. 


«Для компаний это может быть не самый идеальный вариант, они бы предпочли ее поддержать, чтобы их выручка в рублях была больше. Пора с этим заканчивать, нужно чтобы бизнес работал не в ущерб национальному рынку, не в ущерб гражданам», — отметил Колташов.


По словам экономиста, в данный момент Запад активно атакует рубль, однако своевременно минимизировать риски не удалось. Он отметил, что ЦБ было необходимо раньше подойти к вопросу ограничения рынка.


«Центральный банк пытается остановить атаку на рубль, которая, по всей видимости, организована на Западе и которую, это надо признать, он в значительной мере прозевал. Прозевал, потому что нужно было поставить фондовый рынок на паузу гораздо раньше — запретить продавать и покупать бумаги», — заявил Колташов.


Собеседник издания напомнил, что в данный момент Запад представляет угрозу Центральному банку России, так как планирует заблокировать его активы. Он уверен, что России было необходимо накапливать золотые запасы, пока такая возможность была.


«У нас золото составляет чуть более 20% в запасах, а должно составлять не менее 60%. Этого нет. Золото вывозилось на мировой рынок и продавалось, по сути, несколько лет, вместо того чтобы ввести практику выкупа и резервирования в Банке России, что было бы необходимо сделать раньше», — отметил он.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

27 февраля в ЕС приняли решение запретить операции, связанные с управлением резервами, а также активами Центрального банка России, в том числе операции с любым юридическим лицом, организацией или органом, действующим от имени или по поручению ЦБ.


США и страны Европы атаковали Россию новыми экономическими санкциями после начала специальной военной операции на Украине, инициированной президентом России Владимиром Путиным 24 февраля. Глава государства отметил, что целью российских военных является защита мирного населения Донбасса.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...