St
Россия запустила денонсацию соглашения о двойном налогообложении с Кипром

Россия запустила денонсацию соглашения о двойном налогообложении с Кипром

Предложения Никосии не позволят облагать доходы, выводимые в офшоры, налогом в 15%

Предложения Никосии не позволят облагать доходы, выводимые в офшоры, налогом в 15% Фото: © Global Look Press / Joko
Фото: © Global Look Press / Joko

Минфин РФ начал расторжение соглашения о двойном налогообложении с Республикой Кипр. Договор не дает возможности увеличить до 15% налоги на дивиденды и проценты для российских резидентов. В ходе переговоров Москва и Никосия не смогли согласовать объем налогов. Российская сторона считает, что реализация предложений Кипра будет способствовать утечке капиталов из РФ.


«Для выполнения поручения президента РФ о налогообложении доходов в виде дивидендов и процентов, выплачиваемых с территории Российской Федерации в Республику Кипр по ставке 15%, Минфин России 3 августа сего года начинает процедуру денонсации Соглашения», — говорится на сайте министерства.


Ведомство сообщило, что, учитывая тесные отношения Москвы и Никосии, намеревалось заключить договор, но кипрская сторона ответила отказом.


«В ходе переговоров Кипр выдвинул свои предложения, проанализировав которые Минфин России пришел к заключению, что, по сути, они размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ, а также будут способствовать безналоговому выводу с территории Российской Федерации через кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения», — объясняют в Минфине.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Действующее соглашение с Кипром позволяло снизить налоговую ставку при выводе доходов в виде дивидендов из России в офшорную юрисдикцию до 5 или 10%, а на проценты по займам — до 0%. Это делало привлекательным выведение капиталов из РФ. Минфин РФ предложил кипрской стороне поднять ставки до 15% как по дивидендам, так и по процентам. Но, как сообщается на сайте министерства, переговоры не увенчались успехом и Кипр попытался размыть эффект от инициативы различными исключениями. В результате российской стороне пришлось вносить в Госдуму федеральный законопроект о денонсации соглашения с Кипром.


25 марта президент России Владимир Путин в своем обращении к россиянам в связи с пандемией коронавируса предложил установить налог за вывод дивидендов в офшоры в размере 15%. Такой же процент взимается с физических лиц — нерезидентов в России. Эти деньги пойдут на поддержку безработных и семей с детьми, отметил глава государства. Путин также выступил за то, чтобы дать компаниям малого и среднего бизнеса отсрочку по всем налогам, кроме НДС.


Для этого глава государства поручил скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения с некоторыми странами, начиная с тех, через которые проходят значительные ресурсы российского происхождения. За время действия российско-кипрского соглашения этой юрисдикцией воспользовались многие российские компании. По данным сайта Минфина РФ, на Кипр было выведено в 2018 году более 1,4 триллиона рублей, а в 2019-м — более 1,9 триллиона рублей.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...