St
Шойгу провел телефонные переговоры с министрами обороны Армении и Азербайджана
Он призвал две враждующих стороны остановить эскалацию ситуации undefined

Шойгу провел телефонные переговоры с министрами обороны Армении и Азербайджана

Он призвал две враждующих стороны остановить эскалацию ситуации

Министр обороны России Сергей Шойгу провел телефонные переговоры со своим азербайджанским коллегой Закиром Гасановым и главой Минобороны Армении Суреном Папикяном. Они обсудили обострение конфликта на армяно-азербайджанской границе. Шойгу призвал обе стороны прекратить действия, провоцирующие эскалацию обстановки.


«Министр обороны Российской Федерации генерал армии Шойгу провел телефонные переговоры с министрами обороны Азербайджанской Республики генерал-полковником Закиром Гасановым и Республики Армении Суреном Папикяном, — сказано в сообщении пресс-службы Минобороны РФ. — Главы военных ведомств обсудили обострение ситуации на азербайджано-армянской границе в районе горы Килисали. Шойгу призвал обе стороны прекратить действия, провоцирующие эскалацию обстановки».


В оборонном ведомстве Азербайджана заявили: в ходе телефонных переговоров генерал-полковник Закир Гасанов сообщил российскому коллеге, что провокация Армении на границе была решительно пресечена. Шойгу выразил готовность российской стороны способствовать стабилизации ситуации и прекращению боевых действий.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В ходе разговора министра обороны России с Папикяном последий отметил, что вторжение подразделений ВС Азербайджана на суверенную территорию соседнего государства является грубым нарушением положений трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года и ставит под угрозу весь переговорный процесс.


Ранее в Минобороны Армении сообщили о 12 военнослужащих, которые попали в плен к азербайджанцам. Ситуация на восточной границе Армении становится все напряженнее: идут локальные бои, в ходе которых противник использует артиллерию, бронетехнику и огнестрельное оружие разного калибра. При этом в Баку пожаловались на обстрелы со стороны Еревана и заявили, что армянские военные вели огонь почти 12 часов.


16 ноября власти Армении обратились к России с просьбой о защите от атак. Баку обстреливает суверенную территорию соседа, возникла необходимость вмешательства Москвы в армяно-азербайджанский конфликт. Об этом заявил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян.



Отношения между Арменией и Азербайджаном остаются напряженными из-за конфликта в Нагорном Карабахе. Ситуация в регионе обострилась 27 сентября 2020 года. С начала столкновений Баку и Ереван трижды договаривались о перемирии, но оно каждый раз нарушалось. 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали заявление о прекращении боевых действий.


11 января главы трех стран подписали совместное заявление о развитии ситуации в Нагорном Карабахе. Особое внимание представители России, Армении и Азербайджана обратили на важность развития инфраструктуры в регионе. По словам Алиева, у Армении через территорию Азербайджана будет железнодорожное сообщение с Россией.


Сейчас в Нагорном Карабахе располагаются около двух тысяч российских военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники. После конфликта Армении и Азербайджана миротворцы приступили к разминированию территории в регионе и обеспечили безопасность беженцев, вернувшихся в свои дома.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...