St
Минобороны России предупредило о готовящейся Украиной провокации на Запорожской АЭС
18+
Киев планирует 19 августа нанести удары по территории станции с огневых позиций в Никополе, заявили в ведомстве Фото: Global Look Press / Михаил Палинчак

Минобороны России предупредило о готовящейся Украиной провокации на Запорожской АЭС

Киев планирует 19 августа нанести удары по территории станции с огневых позиций в Никополе, заявили в ведомстве

Фото: Global Look Press / Михаил Палинчак

ВСУ намерены 19 августа устроить громкую провокацию на Запорожской АЭС во время посещения Украины генсеком ООН Антониу Гутерришем. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков. По его словам, украинские военные планируют нанести удары по территории атомной станции с огневых позиций, которые находятся в городе Никополе.


«19 августа киевский режим готовит резонансную провокацию на Запорожской АЭС в период посещения Украины генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем, в результате которой Российская Федерация будет обвинена в создании техногенной катастрофы на данной электростанции», — сказал Конашенков.


Он предупредил, что вина за последствия на АЭС будет возложена на Вооруженные силы России. Генерал-лейтенант также добавил: подразделения 704-го полка войск РХБЗ ВСУ готовятся к 19 августа сосредоточиться в районе ЗАЭС, чтобы зафиксировать последствия готовящейся провокации и показать якобы ликвидацию последствий аварии.


Представитель Минобороны РФ рассказал, что командование группы «Днепр»для готовящейся ВСУ провокации на АЭС развертывает к 19 августа в районе Запорожья посты радиационного наблюдения. Также Киев, по словам Конашенкова, «организует тренировки подразделений 108-й бригады территориальной обороны, 44-й артиллерийской бригады и воинских частей, дислоцирующихся в Запорожье, по действиям в условиях радиационного заражения местности».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Генерал-лейтенант заверил, что российские тяжелые вооружения не находятся ни на территории АЭС, ни в прилегающих к станции районах. Рядом с объектом есть лишь подразделения охраны.


Конашенков также напомнил: власти Украины неоднократно распространяли слухи о том, что войска РФ оккупировали атомную электростанцию и ведут обстрелы ВСУ из дальнобойных артиллерийских систем, прикрываясь АЭС.


16 августа член главного совета администрации Запорожья Владимир Рогов рассказал, что ВСУ обстреляли контейнеры с ядерными отходами на территории местной АЭС. Рогов уточнил, что один из снарядов разорвался в 10 метрах от контейнера. Но, по словам чиновника, ядерный реактор на АЭС такой прочный, что может выдержать падение самолета с полными баками с высоты 10 километров.


В качестве еще одного уязвимого места на Запорожской АЭС Рогов назвал системы охлаждения. При обстрелах их повреждение грозит обернуться техногенной катастрофой. Чиновник добавил, что ВСУ уже нанесли несколько десятков выстрелов тяжелыми видами вооружения по охлаждающему контуру АЭС.


«В принципе, перебить его, нарушить целостность и не дать возможность [способствовать] качественному охлаждению реактора есть возможность у наших противников», — допустил Рогов. Повреждение системы охлаждения может привести к катастрофе более масштабной, чем авария на Чернобыльской АЭС, полагает чиновник.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг ранее предупредил, что ситуация на Запорожской АЭС представляет серьезную угрозу для ее безопасности и повышает риск возможных инцидентов на объекте. Он уверен, что нужно вывести войска РФ из района ЗАЭС и дать инспекторам МАГАТЭ возможность попасть туда.


Запорожская АЭС — самая крупная атомная электростанция в Европе. Находится в городе Энергодаре. 28 февраля, через четыре дня после начала российской спецоперации на Украине, Минобороны РФ заявило о взятии территории Запорожской АЭС под контроль.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...