St
Минобороны России сообщило о взятии Соледара
18+
Установление контроля над городом позволяет отрезать пути снабжения в Артемовске, заявили в ведомстве Фото: РИА Новости / Константин Михальчевский

Минобороны России сообщило о взятии Соледара

Установление контроля над городом позволяет отрезать пути снабжения в Артемовске, заявили в ведомстве

Фото: РИА Новости / Константин Михальчевский

Российские войска вечером 12 января взяли под контроль город Соледар, сообщил официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант Игорь Конашенков. Он указал, что город имеет важное значение для продолжения наступательных операций на Донецком направлении.


По словам Конашенкова, установление полного контроля над Соледаром позволяет отрезать пути снабжения украинской группировки войск в расположенном юго-западнее Артемовске (Бахмуте). Это открывает возможность заблокировать и взять в котел остающиеся в Артемовске украинские подразделения, сказал представитель российского Минобороны. Его слова приводятся в Telegram-канале ведомства. 


Взятие Соледара стало возможно благодаря непрерывному огневому поражению противника, продолжил Конашенков. Штурмовая и армейская авиация, ракетные войска и артиллерия постоянно били по позициям украинской армии в Соледаре, «воспрещая» переброску резервов и снабжение боеприпасами, а также попытки отхода противника на другие рубежи обороны, отметил представитель Минобороны РФ.


В ходе действий по взятию Соледара армия России уничтожила три украинских боевых самолета и вертолет, которые с воздуха оказывали огневую поддержку. Кроме того, российская система противовоздушной обороны сбила в районе Соледара девять снарядов реактивных систем залпового огня HIMARS, «Ольха» и «Ураган», добавил Конашенков.


Российские подразделения ВДВ в рамках операции по взятию Соледара также совершили скрытый маневр с другого направления, с ходу атаковали украинские позиции и заняли господствующие высоты. Это позволило блокировать город с юга и севера, указали в Минобороны. Об этом маневре десантников ведомство также сообщило несколько дней назад.


На Соледарском направлении российские силы и средства радиоэлектронной борьбы подавили систему управления противника, а также сорвали применение им беспилотников, отметили в Минобороны.


Перечисленные меры обеспечили успешное наступление штурмовых отрядов в Соледаре. За последние три дня российские войска уничтожили более 700 украинских солдат и офицеров и свыше 300 единиц вооружения противника, заключил Конашенков.


До сегодняшней сводки Минобороны поступали разные сообщения о боевых действиях в Соледаре. В ночь на 11 января основатель частной военной компании (ЧВК) «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что ее бойцы полностью контролируют город. По его словам, в штурме участвовала только ЧВК «Вагнер». Через несколько часов Минобороны сообщило о блокировании Соледара с юга и севера, вечером Пригожин повторил, что город зачищен от украинских войск.


12 января депутат парламента ДНР Андрей Баевский заявил, что российские войска контролируют западную часть Соледара. Он утверждал, что в городе остались небольшие очаги сопротивления противника.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...