St
Минтруд разрешил отстранять непривитых от работы, а вакцинирующимся — давать выходные
Кроме того, в ведомстве заявили, что количество переболевших и вакцинированных в коллективе должно быть не менее 80% undefined

Минтруд разрешил отстранять непривитых от работы, а вакцинирующимся — давать выходные

Кроме того, в ведомстве заявили, что количество переболевших и вакцинированных в коллективе должно быть не менее 80%

Министерство труда и Роспотребнадзор опубликовали совместные рекомендации для работодателей, в которых говорится, что им следует провести беседы с подчиненными и разъяснить подробности вакцинации. Руководство по своему усмотрению вправе предоставить работникам выходные для прививки, а также отстранить сотрудника без сохранения зарплаты при его отказе от вакцинации от коронавируса без уважительной причины. 


Работодатель может предоставить на свое усмотрение выходной день сотруднику для прохождения вакцинации от коронавируса, говорится в документе.


«Работодателям рекомендуется организовать во взаимодействии с профсоюзом (при наличии) разъяснительную работу среди трудового коллектива: <...> предоставлять дополнительное время (выходной день) работникам для прохождения вакцинации (на усмотрение работодателя)», — отмечают в министерстве.


Кроме того, согласно разъяснениям, работодателю следует отстранить работника без сохранения зарплаты при его отказе от вакцинации без уважительной причины.


«В случае отсутствия у работодателя документального подтверждения прохождения работником вакцинации к установленному сроку работодателю необходимо издать приказ об отстранении работника без сохранения заработной платы в случае отказа работника пройти вакцинацию без уважительной причины (при отсутствии сведений о противопоказаниях к вакцинации)», — говорится в документе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St



Также компания может перевести на удаленную работу сотрудников, у которых есть медотвод от вакцинации и трудиться он может дистанционно. 


«Таким правом преимущественно необходимо воспользоваться в отношении работников, имеющих противопоказания к проведению профилактической прививки», — отмечают авторы документа.


В министерстве добавили, что число переболевших и вакцинированных в коллективе должно быть не менее 80%, чтобы стабилизировать ситуацию с коронавирусом.


Массовая вакцинация в России стартовала в декабре 2020 года. 1 июля в Москве началась программа ревакцинации. С этого же дня услуга доступна в восьми павильонах «Здоровая Москва», а с 5 июля открыта запись на ревакцинацию в 12 поликлиниках. Привиться можно препаратами «Спутник V» и «Спутник Лайт». В РФ по состоянию на июль 2021 года зарегистрированы четыре вакцины: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт».


С 16 июня 2021 года в Москве была введена обязательная вакцинация определенных категорий работников, в том числе тех, которые трудятся в торговле, сфере услуг и общепите. По данным на 23 июля, число регионов России с обязательной вакцинацией от COVID-19 возросло до 39.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...