St
Мишустин освободил от налогов спорт

Мишустин освободил от налогов спорт

«Фискальные» каникулы, введенные на фоне распространения коронавируса, также затронут сферу культуры и искусства

«Фискальные» каникулы, введенные на фоне распространения коронавируса, также затронут сферу культуры и искусства Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Government
Фото: © GLOBAL LOOK press / Russian Government

Глава правительства Михаил Мишустин поручил предоставить организациям, работающим в сферах культуры и спорта, отсрочку в связи с распространением коронавируса, из-за которого в России отменены массовые мероприятия. Налоговые каникулы также коснутся компаний, работающих в области искусства. Президент ФК «Урал» Григорий Иванов отметил своевременность указа Мишустина, благодаря чему уменьшится финансовая нагрузка на клубы, которые не могут проводить матчи. При этом спортивный функционер Дмитрий Иванов пояснил, что в налоговых послаблениях очень нуждаются и пустующие стадионы в Москве, не все из которых являются собственностью спортивных клубов.


«ФНС России обеспечить предоставление отсрочки (налоговых каникул) по уплате налогов, страховых взносов, срок уплаты которых приходится на период до 1 мая 2020 года, в отношении налогоплательщиков, осуществляющих деятельность в области физической культуры и спорта, а также искусства, культуры и кинематографии, в порядке, предусмотренном поручением правительства РФ от 18 марта 2020 года», — говорится в документе, опубликованном на сайте кабмина.


В поручении Мишустина уточняется, что в связи с коронавирусом организации в сферах спорта и культуры освобождаются от тех налогов и сборов, которые необходимо выплатить до 1 мая 2020 года.


«Правильно [Мишустин] сделал. Сейчас где клубам брать деньги?! Мы ведь в футбол [из-за ситуации с коронавирусом] сейчас не играем. И с чего нам платить сейчас налоги? Так что только положительно относимся к решению правительства», — заявил Daily Storm руководитель ФК «Урал».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В авторской колонке для «Спорт-Экспресса» функционер Дмитрий Иванов подчеркнул, что в текущей экономической ситуации российскому спорту, и футболу в частности, не выжить без помощи государства. По его словам, 80% бюджета любого ФК в стране — это зарплаты и налоги.


Дмитрий Иванов отметил, что отсрочка в выплате налогов необходима столичным спортивным сооружениям, чье финансовое положение хуже, чем у их «региональных коллег»: «Если в ряде регионов стадионы налогами не облагаются, то в Москве стадионам приходится платить и земельный налог, и налог на имущество. Это большие деньги. А при нынешней ситуации [в связи с отменой всех массовых мероприятий] арены останутся без заработка».


Спортивный функционер выразил мнение, что чемпионат Российской футбольной премьер-лиги, который остановили из-за коронавируса, ни в коем случае не стоит завершать досрочно. По словам Иванова, «это будет катастрофа», поскольку «речь не только о спортивном принципе (за восемь туров многое может измениться), но и о финансовом благополучии клубов» РПЛ. Одна игра с потенциальной посещаемостью в 30-40 тысяч зрителей — это десятки миллионов рублей прибыли, напомнил эксперт.


«Также у клубов существуют обязательства перед спонсорами, перед вещателем. Понятно, что в такой ситуации никто не попросит деньги назад. Но я вас уверяю: при переподписании контрактов о недоигранном чемпионате ни спонсоры, ни вещатель не забудут, — добавил Иванов. — Кроме того, есть владельцы абонементов. И если завершить РПЛ на 22-м туре, придется делать значительные скидки в следующем сезоне».


18 марта 2020 года премьер-министр РФ распорядился ввести такие же налоговые каникулы для туристической отрасли и авиакомпаний. Мишустин также поручил до мая не инициировать процедуры банкротства для всех организаций, подпадающих под действия налоговых послаблений. Предоставление бизнесу налоговых каникул из-за распространения коронавируса обойдется федеральному бюджету как минимум в 200 миллиардов рублей, заявила первый заместитель главы Минфина Татьяна Нестеренко. По ее словам, речь идет о сборах с микроорганизаций, и данные средства недополучат региональные бюджеты. Чтобы поддерживать субъекты, в Минфине предполагают выдавать им казначейские налоговые кредиты, пояснила Нестеренко.



Почти все спортивные соревнования были перенесены или отменены из-за эпидемии коронавируса. Основные очаги заражения: Китай, Италия, Иран, Испания, Германия, США. По состоянию на 20 марта общее число заболевших в мире от COVID-19 составляет 242 726 человек, скончались 9870 (из них в Италии — 3405), выздоровели 85 676 человек. Согласно данным сайта «Стопкоронавирус.рф», в России общее число заболевших — 199 человек, пять человек выздоровели.


Власти всех 85 регионов РФ 19 марта ввели режим повышенной готовности из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19. Все спортивные и массовые мероприятия отменили, школы и вузы перешли на дистанционный режим обучения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...