St
Моргенштерн обжаловал решение о признании его иноагентом
18+
Защита рэпера отметила, что исковое заявление в суд уже зарегистрировали undefined

Моргенштерн обжаловал решение о признании его иноагентом

Защита рэпера отметила, что исковое заявление в суд уже зарегистрировали

Рэпер Алишер Моргенштерн обжаловал решение о признании в список иностранных агентов. Исковое заявление Моргенштерна уже зарегистрировали в Замоскворецком суде столицы, сообщил адвокат музыканта Сергей Жорин. Он указал, что рэпер не занимается политикой, а лишь является деятелем культуры и искусства. Поэтому, как подчеркнул юрист, Моргенштерн не может считаться иноагентом.


Жорин добавил, что защита музыканта считает решение Минюста «незаконным и подлежащем отмене». «Мы просим исключить Моргенштерна из списка физических лиц, выполняющих функции иноагента», — приводит слова адвоката ТАСС.


В исковом заявлении Жорин напоминает, что Моргенштерн никогда не являлся членом какой-либо политической партии, не состоял на государственной или муниципальной службе, не принимал участие в конкурсах на занятие этих должностей, а также не избирался в органы самоуправления.


В документе отмечается, что рэпер занимается зрелищно-развлекательной деятельностью. При этом «сведения об осуществлении музыкантом какой-либо деятельности, носящей политический характер, в том числе в интересах иностранного источника, отсутствуют».


Также, по мнению Жорина, творчество Моргенштерна «не подрывает основы государственного строя, не угрожает безопасности государства и не предполагает возможность оказания влияния на политические решения государственных органов» России.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Министерство юстиции признало иноагентом рэпера Моргенштерна 6 мая. В обосновании включения в список было указано «осуществление политической деятельности», а в сведениях об иностранных источниках — медиакомпания Yoola Labs Ltd. (Израиль) и Украина.


Суд в Набережных Челнах ранее оштрафовал Моргенштерна на 100 тысяч рублей за пропаганду наркотиков. Сам рэпер не явился на заседание суда. Адвокат Жорин объяснил решение Моргенштерна тем, что «итог заседания и так очевиден».


Ранее иноагентами признали журналистов Алексея Венедиктова, Александра Невзорова и Юрия Дудя, политолога Екатерину Шульман, блогера и публициста Евгения Понасенкова.


Закон о СМИ-иноагентах принят в РФ в 2017 году. Он подразумевает, что «иностранным агентом» могут признать любое СМИ, которое получает финансирование из-за границы. В 2019 году в стране приняли новый закон, позволивший причислять к иноагентам физические лица.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...