St
В России удивились, как немцы, не работавшие с «Новичком», нашли следы яда у Навального

В России удивились, как немцы, не работавшие с «Новичком», нашли следы яда у Навального

Постпред России при ОЗХО Александр Шульгин напомнил, что российская сторона не получила доказательств отравления оппозиционера

Россия удивлена тем, что военные медики ФРГ так быстро обнаружили в организме оппозиционера Алексея Навального следы яда из группы «Новичок», хотя Берлин всегда заявлял, что не работал с этим веществом, сообщил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин. Он также отметил, что России не за что извиняться, несмотря на требования других стран, потому что Москве до сих пор не представили доказательства отравления основателя ФБК.


«В ряде столиц, в первую очередь в Берлине, пытаются представить дело так, будто Алексей Навальный был отравлен токсичным веществом, которое можно классифицировать как новейшее химическое оружие суперкласса. При этом даже не задумываются над тем, что рисуют абсолютно гротескную картину, которую иначе как фантастикой назвать нельзя», заявил Шульгин.


Он также назвал «отдельным вопросом» ситуацию, при которой немецкие военные химики обнаружили в анализах Навального следы яда.


«Поскольку немцы, как нам помнится, всегда утверждали, что никогда никаких «Новичков» не синтезировали, но почему-то чуть ли не мгновенно выяснили, чем будто бы отравлен берлинский пациент и, не называя конкретных химикатов, возвестили об этом всему миру», отметил дипломат.


Шульгин подчеркнул, что Россия не собирается оправдываться в ситуации с Навальным, несмотря на различные требования в свой адрес от лица других государств. По его словам, Москва заняла изначально конструктивную позицию, однако вместо диалога Берлин развернул «обвинительную кампанию» и решил работать только с ОЗХО.


«Несмотря на все сомнительного рода призывы к нам... провести национальное расследование, сотрудничать с ОЗХО и так далее, заявляем, что Россия никому ничего не должна: ни Германии, ни другим странам, которые безапелляционно и бездоказательно утверждают, что Россия якобы виновна в отравлении Навального», отметил он.


«В этом деле Россия изначально заняла максимально конструктивную позицию. Правительство ФРГ в свою очередь, вместо того чтобы установить нормальные каналы двустороннего взаимодействия для выяснения причин случившегося, вступить в диалог с нашей Генпрокуратурой, предпочло без предъявления фактов запустить некую обвинительную кампанию против России и без предъявления каких-либо материалов перенесло ее в ОЗХО. Это достойно сожаления», добавил дипломат.


6 октября в ОЗХО заявили, что Навальный был отравлен токсином, похожим на боевые вещества из группы «Новичок», но не включенным в Конвенцию о запрещении химического оружия. Об этом указывается в отчете организации. Уточняется, что документ подтвердил наличие отравляющих веществ в крови основателя ФБК. Результаты исследования были переданы в ФРГ.


Также о том, что технический анализ ОЗХО подтвердил следы нервно-паралитического яда «Новичок» в организме российского оппозиционера, рассказало в Twitter британское представительство организации. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков при этом сообщил, что Кремль пока не располагает отчетом ОЗХО о результатах исследования анализов основателя ФБК.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее заявил, что врачи клиники Charite, как и их российские коллеги, не обнаружили в анализах Навального никаких следов боевых отравляющих веществ. По словам Лаврова, химические элементы «найдены» уже в лаборатории бундесвера. Дипломат обвинил немецких партнеров в попытке «навести тень на плетень» в ситуации с отравлением Навального.


Ранее Россия предложила Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) направить в страну экспертов для сотрудничества по расследованию дела Навального. В МИД РФ рассчитывают «на результативное сотрудничество в целях прояснения весьма неоднозначных обстоятельств произошедшего». В ОЗХО подтвердили, что получили это предложение, и готовы в самое ближайшее время направить группу экспертов в РФ для взаимодействия с российскими специалистами в рамках расследования инцидента с Навальным.


Основателю ФБК стало плохо 20 августа на борту лайнера Томск — Москва. Политика госпитализировали в Омске. Он находился в состоянии комы и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Утром 22 августа Навального транспортировали в берлинскую клинику Charite. 23 сентября оппозиционера выписали из медучреждения.


Правительство Германии утверждает, что военные эксперты обнаружили в организме Навального следы яда из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Сибирская транспортная полиция начала доследственную проверку, но никаких противоправных действий в отношении оппозиционера не выявила.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...