St
«Мужик чуть не умер, дело можно завести?»: Сванидзе раскрыл подробности разговора с Путиным о Навальном

«Мужик чуть не умер, дело можно завести?»: Сванидзе раскрыл подробности разговора с Путиным о Навальном

Историк также отметил, что глава СПЧ Валерий Фадеев не совсем точно передал журналистам информацию об этом диалоге

Глава СПЧ Валерий Фадеев заявил журналистам, что в ходе онлайн-встречи с президентом России Владимиром Путиным член совета Николай Сванидзе задал вопрос, почему не заведено уголовное дело об отравлении Алексея Навального. Сванидзе в беседе с Daily Storm сообщил, что он не задавал вопроса, а предложил возбудить дело об отравлении гражданина РФ, чтобы понять, из-за чего основатель ФБК чуть не умер. Историк также отметил, что отсутствие такого дела наносит урон репутации страны, на что президент, по его словам, заявил, что Москва ничего не может сделать без ответа Берлина.


На вопрос по поводу Навального, рассказал Сванидзе, Путин отреагировал спокойно, но по фамилии оппозиционера не называл, а лишь «фигурантом или как-то так». Также он объяснил, почему Фадеев не совсем точно передал информацию журналистам о разговоре с Путиным.


«Я не спрашивал [почему не заведено уголовное дело]. Я сказал, что было бы целесообразно бы это сделать», — подчеркнул Сванидзе.


«Я сказал: «Тема очень острая. Если абстрагироваться от фамилии Навального, то [по факту] гражданин Российской Федерации чуть не умер. И явно не от гриппа. И если завести уголовное дело, то выяснилось бы, кто его отравил: покойная Индира Ганди, он сам себя или просто объелся некачественных турецких помидоров», — пересказал часть разговора с главой государства член СПЧ.


Сванидзе также сообщил в ходе встречи с Путиным, что отсутствие уголовного дела об отравлении Навального не только бьет по репутации России, но и «по праву гражданина РФ на защиту со стороны государства».


«Президент на это ответил, что он не может ничего сделать, потому что отсутствует затребованная нами информация из Германии», — передал историк ответ Путина.


«Я его вежливо перебил и сказал: «Но ведь мужик чуть не умер! Уголовное дело ведь можно завести? Он говорит: «Нет, нельзя, потому что нет соответствующих документов, Германия нам ничего не присылает», рассказал Сванидзе.


Об этом диалоге Валерий Фадеев рассказал РИА Новости, но его версия частично отличается от той, что изложил Сванидзе.


«Была затронута тема Навального. Николай Сванидзе эту тему затронул с вопросом, почему не заведено уголовное дело. Президент очень подробно объяснил, почему уголовное дело не заведено: ведется проверка по этому факту, но невозможно завести уголовное дело, потому что нет документов надлежащих, в частности, нет ничего от немецкой стороны», — рассказал глава СПЧ.


По его словам, Путин заявил, что российская сторона много раз запрашивала документы у Берлина, который утверждает, что у Навального были найдены следы яда из группы «Новичок».


«Никаких документов нет, на основании чего заводить уголовное дело? И президент заверил, что мы здесь, в России, власти России, конечно, чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы это дело расследовать», — сообщил Фадеев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Навальный почувствовал себя плохо и потерял сознание на борту самолета 20 августа. Он попал в больницу в Омске. Российские врачи назвали причиной его состояния нарушение обмена веществ. Через несколько дней его перевезли в берлинскую клинику Charite, где медики обнаружили в его организме следы яда из группы «Новичок». В России допускают, что Навального могли отравить уже в Германии или в самолете по пути в Берлин.


Евросоюз в октябре в связи с ситуацией с Навальным ввел санкции против шести россиян. Введенные ограничения подразумевают, что этим людям запрещен въезд в страны ЕС, а любые их активы там будут арестованы. Позже несколько сенаторов США предложили Минфину и Госдепартаменту страны также ввести ограничения против возможных участников «дела Навального».


Ранее в Генпрокуратуре заявили, что Федеральное ведомство юстиции Германии не ответило по существу ни на один из четырех запросов по обстоятельствам госпитализации Навального. Такое затягивание иностранными коллегами исполнения запросов о правовой помощи вызывает сожаление, отметил официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Андрей Иванов. Он добавил, что Генпрокуратура продолжит добиваться информации от Берлина по делу Навального и направила уже пятый запрос в Германию.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...