St
«На Артамонова льют грязь»: в Союзе ветеранов заступились за губернатора Липецкой области после его призыва пугать стариков

«На Артамонова льют грязь»: в Союзе ветеранов заступились за губернатора Липецкой области после его призыва пугать стариков

В Сети появилась аудиозапись, на которой, предположительно, Артамонов призвал полицию штрафовать ветеранов за проезд в автобусах

В Сети появилась аудиозапись, на которой, предположительно, Артамонов призвал полицию штрафовать ветеранов за проезд в автобусах Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов
Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов Фото: © Администрация Липецкой области

В Сети появилась аудиозапись, на которой губернатор Липецкой области Игорь Артамонов якобы призывает полицию начать составлять «протокольчики на ветеранов», нарушающих режим самоизоляции. Глава Российского союза ветеранов Михаил Моисеев призвал не торопиться с критикой в адрес Артамонова, против которого может быть развязана информационная война. По мнению Моисеева, следует детально разобраться в подлинности записи.


«Не хочу ничего фантазировать. Надо детально разобраться. Я Артамонова хорошо знаю. Сейчас столько спекуляций. Артамонов нормальный губернатор, адекватный, заботливый, — заявил Daily Storm Моисеев. — Понимаете, есть небольшая категория, которую кто-то где-то ущемил, обидел. И [недоброжелатели Артамонова] говорят: «А давайте выльем грязь на него». Проблемы это никакой не составляет, особенно в соцсетях. А затем попробуй оправдайся!»


Фрагмент диалога между губернатором и мэром опубликовал в Facebook депутат Липецкой облдумы Олег Хомутинников. Он также направил письмо председателю Липецкого облсовета с просьбой вынести на ближайшую сессию вопрос о создании комиссии по «расследованию деятельности главы администрации Липецкой области», уточняет местный портал «7х7».


На аудиозаписи слышно, как на предложение, как считают, Уваркиной об отмене проездных для пожилых человек с голосом как у Артамонова отвечает: «К ним надо подходить и говорить «Дедушка, какого хрена ты тут делаешь?» и составлять протокол сразу. Другого [выхода] нет». В ответ на уточнение человека с голосом мэра о том, что в Москве отменили льготный проезд, гражданин с голосом, предположительно, Артамонова, говорит: «Ну, Москва — молодцы. Там им уже терять вообще нечего. А нам еще есть что терять. Может, вы лучше встретитесь со своим городским управлением полиции. И может быть, они как-то начнут протокольчики [за нарушение самоизоляции] на ветеранов составлять? Что они делают, почему они там пребывают вместо самоизоляции? [Пусть их] попугают».


В пресс-службе губернатора позднее пояснили ТАСС, что запись со словами Артамонова о ветеранах смонтирована и была сделана на «совещании, где обсуждался масочный режим на транспорте и его соблюдение лицами из группы риска — теми, кто старше 65 лет». «Люди, сливающие записи, уже не знают, к чему прицепиться. Занятно, что от простых аудиофайлов они перешли к монтажу, с таким рвением можно любую фразу вывернуть наизнанку и найти в ней негатив, — заключил пресс-секретарь Артамонова Михаил Шаршаков. — Видимо, слова о том, что коррупционерам не место в области, заставили определенный круг лиц работать активнее».


Пресс-секретарь Игоря Артамонова также рассказал, что на том же совещании, после которого смонтировали аудиозапись, было принято решение о бесплатном обеспечении пожилых людей масками в автобусах. «На текущей неделе только бесплатных продуктовых наборов было роздано порядка 40 тысяч штук. В том числе пенсионерам и ветеранам», — добавил Шаршаков.


В последние несколько месяцев в Сеть попали несколько аудиозаписей с совещаний Артамонова. В частности, на одной из них губернатор Липецкой области предлагал разгонять людей с улиц дезинфицирующим туманом — «как клещей», а на второй записи Артамонов требовал от подчиненных «поменять цифры» по коронавирусу в регионе. Администрация Липецкой области подтвердила подлинность обеих аудиозаписей, отметив, что слова губернатора были вырваны из контекста.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сам Артамонов ранее признался, что «переживет» скандал после появления аудио, на котором он предлагает разгонять «публику со слабым умом» при помощи химикатов. Губернатор напомнил, что запись с вырванными из контекста словами была сделана больше месяца назад и преследует цель опорочить власть. Он также рассказал о готовности «терпеть унижения» ради спасения жизни людей. «Я сделал все, что в моих силах, чтобы сберечь регион, а не собственный имидж. Это для меня неважно, — сказал Артамонов. — Когда речь идет о спасении жизней людей, я готов терпеть унижения, критику в свой адрес».


По мнению губернатора Липецкой области, запись появилась в Сети не просто так, а чтобы нанести вред репутации власти: «Видимо, кто-то решил, что сейчас самое время опорочить власть, ее действия и меня лично. Но ничего! Я переживу. Не в моих правилах распевать соловьем, ничего не делая при этом».


После появления в интернете записей с совещаний губернатора в администрации Липецкой области ввели правило, по которому все посетители главы региона обязаны сдавать мобильные телефоны на хранение секретарю, пишет «Коммерсантъ». В интервью этому изданию Артамонов предположил, что за ним шпионят люди, которые хотят заставить его «идти на поводу и договариваться». «Я часто говорю: мы работаем как партизанский отряд в окружении немцев, еще и с засланными агентами внутри», — резюмировал глава Липецкой области.


В Липецкой области режим повышенной готовности введен с 10 марта, с 9 мая — всеобщий масочный режим. С 8 июня регион перешел к первому этапу отмены ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...