St
«На улице хватать людей не будут»: в Госдуме предположили, что порядок частичной мобилизации определит Генштаб
Депутат Виктор Заварзин отметил, что участвовать в СВО будут россияне, имеющие боевой опыт и военно-учетную специальность Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

«На улице хватать людей не будут»: в Госдуме предположили, что порядок частичной мобилизации определит Генштаб

Депутат Виктор Заварзин отметил, что участвовать в СВО будут россияне, имеющие боевой опыт и военно-учетную специальность

Фото: Global Look Press / Комсомольская правда

Член комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин заявил Daily Storm, что порядок частной мобилизации граждан для участия в спецоперации на Украине определит Генштаб. По мнению депутата, главы регионов получат указания от военкоматов на местах и будут определять число резервистов, исходя из возможностей. Однако участвовать в СВО будут лишь имеющие боевой опыт и военно-учетную специальность мужчины, подчеркнул Заварзин.


«Есть указ президента [о частичной мобилизации]. Генштаб все подписывает. 300 тысяч где-то общее количество. Теперь Генштаб распишет, что у каждой губернии, исходя из мобилизационных ресурсов. Будет призываться более качественный [состав резервистов для участия в спецоперации]. Важно, чтоб вы поняли: это ведь не будут хватать с улицы кого-то, а [нужны] те, которые прошли военную подготовку, имеют боевой опыт, военно-учетную специальность», — сказал Заварзин.


Парламентарий отметил, что будут набирать резервистов, которые действительно сейчас «необходимы на этом фронте. «Вот и вся песня. Губернаторы получат распоряжение через военкомат и будут потихоньку это все без суеты делать», — добавил член думского комитета по обороне.

 

Министр обороны Сергей Шойгу поручил своевременно организовать оповещение граждан, усилив меры противодействия провокациям, охрану участков, пунктов приема и сбора гражда, пишет ТАСС. По словам Шойгу, задания субъектам в рамках частичной мобилизации определены, а указания Генштаба по порядку проведения мероприятий отданы.


Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов ранее заявил журналистам, что в первую очередь частичная мобилизация «коснется военнообязанных первого разряда». По словам депутата, выпускников военных кафедр могут призвать, если их специальности будут востребованы. Картаполов также сообщил, что дополнительных ограничений на право выезда резервистов в связи с частичной мобилизацией не предусмотрено.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Президент России Владимир Путин 21 сентября объявил о проведении в стране частичной мобилизации. Призыву подлежат только граждане из запаса, прежде всего имеющие опыт, отметил Путин.


Российский лидер поручил губернаторам обеспечить призыв по мобилизации в количестве и в сроки, которые определяются Минобороны для каждого региона. Люди, участвующие в спецоперации на Украине, получат выплаты и статус военнослужащих, проходящих службу по контракту.


Шойгу уточнил, что для участия в СВО призовут 300 тысяч резервистов. Ни о какой мобилизации студентов речи не идет, подчеркнул министр. Также не подлежат отправке на Украину срочники, добавил Шойгу. Он пояснил, что под мобилизацию подпадут отслужившие люди, в первую очередь с боевым опытом, имеющие военно-учетную специальность.


Мобилизованных в первую очередь будут направлять для контроля уже занятых территорий за линией соприкосновения. Планируется, что резервисты вначале пройдут подготовку, слаживание, а уже потом направятся выполнять поставленные задачи.

Член президиума Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Кирилл Кабанов сообщил РИА Новости, что граждане с приписным свидетельством не подлежат мобилизации для участия в спецоперации на Украине. Эта категория граждан призывается при полной мобилизации, добавил Кабанов.


Приписное свидетельство — удостоверение, которое после прохождения комиссии выдается молодым людям, подлежащим призыву. Это временный документ. Он заменяется военным билетом после прохождения службы в Вооруженных силах, освобождения от службы по состоянию здоровья или по достижении 27 лет.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...