St
Нарышкин: Советская разведка знала, что Гесс полетел в Англию мирить Гитлера с Черчиллем
Глава СВР написал об этом в своей статье к 80-летней годовщине начала Великой Отечественной войны undefined

Нарышкин: Советская разведка знала, что Гесс полетел в Англию мирить Гитлера с Черчиллем

Глава СВР написал об этом в своей статье к 80-летней годовщине начала Великой Отечественной войны

Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин к 80-летней годовщине начала Великой Отечественной войны в журнале «Национальная оборона» опубликовал статью «В войну разведка вступила первой», где утверждается, что советские разведчики в мае 1941 года знали о «мирных предложениях» Гитлера Черчиллю. Нарышкин также отмечает, что точная дата нападения Германии на СССР была известна за 11 дней до начала наступления вермахта.


«Парламентер» Рудольф Гесс приземлился на Британских островах 10 мая 1941 года. А уже 18 мая в Москву ушло сообщение Кима Филби, полностью раскрывающее цель визита высокопоставленного фашиста в Англию и реакцию Черчилля на «мирные предложения» Гитлера», — пишет в статье Нарышкин.


В публикации Сергея Нарышкина приводится и фотокопия доклада разведчиков с позывными Корсиканец и Старшина, которые заявляют, что фашисты планировали заключить соглашение с Великобританий и США.


«Позиции Геринга все больше и больше склоняются к заключению соглашения с Америкой и Англией», — отмечается в копии рассекреченного внешней службой разведки документа. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Сведения о военных приготовлениях Германии к нападению на СССР шли в Центр из резидентур. С июля 1940-го по июнь 1941 года только внешняя разведка направила советскому руководству более 120 информационных сообщений», — пишет Нарышкин.


Нарышкин указывает, что в срочном донесении резидента разведки НКГБ в Финляндии Синицына 11 июня 1941 года была названа точная дата начала агрессии со стороны Германии.


«Резидентурой были получены сведения о подписании 11 июня в Хельсинки тайного соглашения между Германией и Финляндией об участии финских вооруженных сил в предстоящей войне, и прямо указан срок вторжения», — пишет глава СВР России.


Далее в статье говорится, что советским разведчикам удалось получить информацию и о том, что Япония не намерена немедленно вслед за Германией нападать на СССР, а будет занимать выжидательную позицию. Это помогло перебросить значительные ресурсы и силы с дальневосточных рубежей на советско-германский фронт.



Автор сообщает, что 17 июня 1941 года Сталин вызвал в Кремль наркома госбезопасности Н.В. Меркулова и начальника разведки НКГБ Фитина. Вождь хотел лично и в деталях узнать, насколько надежен источник. Сообщение, которое было направленно из берлинской резидентуры 16 июня, лежало на его рабочем столе.


В сообщении от Старшины утверждалось, что все военные мероприятия Германии по подготовке вооруженного выступления против СССР полностью закончены и удара можно ожидать в любое время. Однако Сталин, выслушав объяснения, отреагировал резко: «Дезинформация. Можете идти». Он поручил проверить сведения, однако анализ информации провести не успели.


Также стало известно, что президент России Владимир Путин подготовил статью, посвященную 80-летию начала Великой Отечественной войны, об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Материал опубликует немецкое издание Die ZEIT 22 июня.


Ранее Путин отмечал, что нельзя забывать о причинах «величайшей трагедии человечества». 15 января 2020 года президент во время послания Федеральному собранию подчеркнул, что Россия обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.


24 июня 2020 года глава государства в своей речи на параде Победы заявил, что Красная армия и советский народ смогли победить нацизм, отстоять свою землю, освободить Европу от захватчиков и не искали ни славы, ни почестей, ни завоеваний. Он напомнил, что СССР понес самые тяжелые потери во Второй Мировой войне и уничтожил большую часть сил противника. Глава государства подчеркнул, что память о героических деяниях советских солдат не должна угаснуть.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...