St
Найдем и наградим: губернатор отблагодарит жителя Воронежа за спасение раненных при взрыве автобуса
Власти региона сейчас решают, какую компенсацию выплатить пострадавшим и родственникам погибших Александр Гусев

Найдем и наградим: губернатор отблагодарит жителя Воронежа за спасение раненных при взрыве автобуса

Власти региона сейчас решают, какую компенсацию выплатить пострадавшим и родственникам погибших

Александр Гусев Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Житель Воронежа Игорь Пахачев, после взрыва автобуса помогавший раненым пассажирам, будет представлен к награде. Об этом Daily Storm рассказали в пресс-службе губернатора Воронежской области Александра Гусева. Власти заверили, что найдут Пахачева и обязательно отблагодарят его за геройский поступок.


«Сейчас все обстоятельства трагедии уточняются. В том числе помощь пострадавшим и родственникам погибших людей. И будем обсуждать вопрос, когда найдем этого человека [Пахачева], — наградить его тоже», — сообщил руководитель управления по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства области Артем Сокольников.


Он отметил, что власти Воронежской области «только позитивно» относятся к идее наградить местного жителя, который в момент взрыва автобуса бросился на помощь пострадавшим пассажирам. В пресс-службе губернатора выразили уверенность, что в век информационных технологий отыскать Пахачева в Воронеже не должно составить труда, «если захотеть».


«Как именно наградим мужчину, грамотой или чем-то другим — пока трудно сказать. Все пока в стадии обсуждения», — добавил Сокольников.


Сам Пахачев на вопрос корреспондента Daily Storm, связывался ли с ним кто-то из властей, ответил отрицательно. По словам жителя Воронежа, из правительства области к нему не обращались, а полиция 12 августа лишь расспросила, что он видел в момент взрыва автобуса.


Также правоохранители поинтересовались у мужчины, записывал ли он на телефон, как горит автобус. «Я ничего не снимал. Я даже не думал о телефоне ни грамма», — заявил Пахачев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее житель Воронежа Игорь Пахачев рассказал Daily Storm, как ему удалось спасти девочку, зажатую между сиденьями автобуса, и перетянуть ремнями ноги у тяжело пострадавших женщин. В момент, когда произошел взрыв, мужчина возвращался домой из магазина с женой и детьми.


«Когда вылетели стекла, сперва всех, кто был рядом, положило на землю. Потом прошла буквально минута, окон в нем уже не было, и боковые нижние секции тоже повылетали. Прямо забрался в этот автобус через окно, — вспоминает очевидец. — Маленькую девочку лет 12 между сидений зажало в автобусе. Я и еще один парень начали разламывать сиденья. Девочку достали, она с перепугу убежала».


Пахачев также смог перевязать жгутом ноги тяжело пострадавшим пассажиркам, одной из которых оторвало ступни: «Затем увидел девушку. Олечка ее зовут. Только единственное, что она могла сказать. У нее было оторвано две стопы. <…> Затем ребята мне закинули ремни, мы перетянули ей ноги. <…> Другой девушке мы тоже перетянули ремнями [ноги]».




В центре Воронежа вечером 12 августа взорвался автобус на остановке. По последний данным, в результате ЧП погибли два человека. Еще 17 получили ранения различной степени тяжести.


Владелец предприятия после взрыва автобуса заявлял, что все его автомобили — дизельные, работают на солярке, а не на газе. Однако Daily Storm выяснил: на автобусах воронежской компании АТП-1 в 2017-м и 2020 году устанавливали газобаллонное оборудование. Как минимум дважды компания-перевозчик АТП-1 получала штрафы от МВД за незаконную или неправильную установку газового оборудования на свои машины.


После трагедии СКР возбудил уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В Ространснадзоре сообщили о намерении провести внеплановую проверку перевозчика.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...