St
Не только от туристов: Мурашко сообщил, что внутри России обнаружены случаи заражения «омикроном»
Также министр здравоохранения рассказал, насколько эффективен «Спутник V» против омикрон-штамма undefined

Не только от туристов: Мурашко сообщил, что внутри России обнаружены случаи заражения «омикроном»

Также министр здравоохранения рассказал, насколько эффективен «Спутник V» против омикрон-штамма

В России новые случаи заражения штаммом коронавируса «омикрон» регистрируются не только у туристов, которые прибывают из-за границы, но и внутри страны. Из-за этой мутации вируса сейчас идет разработка новых рекомендаций по лечению болезни. Об этом сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко.


«Мы ведем мониторинг, в общей сложности мы видим, что есть возникновение завозных случаев из-за рубежа, они быстро локализуются, но есть на территории РФ случаи заражения штаммом «омикрон». <…> Видим, что нужно будет изменить определенные подходы [в лечении]. Вчера работала уже комиссия экспертов Минздрава, которые вырабатывают новые рекомендации», — сказал Мурашко во время рабочей поездки в Ростов-на-Дону (цитата по ТАСС).


Также глава Минздрава сообщил, что эффективность вакцины «Спутник V» против омикрон-штамма чуть ниже в сравнении с другими мутациями ковида: «Специалисты Центра имени Н.Ф. Гамалеи протестировали уже вакцину «Спутник V», не саму вакцину, а непосредственно сыворотку человека, которая получена от вакцинированных людей. Она на «омикроне» чуть снижается, непосредственная эффективность защиты. Но проведя дополнительные исследования у тех, кто получил вторую дозу (ревакцинировался), формируется надежная хорошая защита».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее Мурашко заявил, что из-за «омикрона» придется пересмотреть особенности вакцинации от коронавируса. Он отметил, что за последнее время в 2,5 раза увеличилось детей, которые заразились «омикроном». Также министр напомнил, что симптомы «омикрона» схожи с проявлениями гриппа.


20 декабря стало известно, что Минздрав включил вакцину от коронавируса в национальный календарь профилактических прививок. Предусмотрена вакцинация подростков 12-17 лет — прививка ставится на добровольных основаниях при согласии одного из родителей.


Первый случай заражения омикрон-штаммом зарегистрировали 11 ноября в Ботсване. Опасность этого штамма в том, что у него гораздо больше мутаций по сравнению с другими версиями ковида. Он устойчив к защитным антителам переболевших и привитых — это значит, что вакцины могут быть менее эффективны при омикрон-штамме. Новый штамм обнаружили уже в 110 странах. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...