St
Новый канцлер Австрии осудил увязку «Северного потока — 2» с ситуацией на Украине
Карл Нехаммер отметил, что газопровод не должен быть средством давления на Россию undefined

Новый канцлер Австрии осудил увязку «Северного потока — 2» с ситуацией на Украине

Карл Нехаммер отметил, что газопровод не должен быть средством давления на Россию

Новый канцлер Австрии Карл Нехаммер выразил мнение, что «Северный поток — 2» не следует использовать как средство давления на Россию из-за ситуации на Украине. Австрийский политик ожидает скорого запуска газопровода и подчеркивает, что этот проект нужен Европе.


«Я не считаю нужным связывать запуск «Северного потока — 2» с российским поведением на Украине. Этим самым ЕС может только навредить самому себе», — сказал канцлер Австрии в интервью немецкой газете Die Welt.


Нехаммер напомнил, что «Северный поток — 2» отвечает интересам не только России: от него получат выгоду Германия, Австрия и другие страны ЕС. «Северный поток — 2» — европейский проект, который не должен быть использован как средство давления на Москву», — подчеркнул канцлер.


Он добавил, что насилие не должно быть средством, которое применяют политики, и возможное нарушение международного права может иметь свои последствия. «Поэтому нужно сохранить интересы Украины как транзитера», — полагает Нехаммер.


По его словам, Европа делает ставку на возобновляемые источники энергии, но пока она нуждается в нефти и газе и для нее важно, чтобы энергоснабжение стран ЕС было обеспечено через разные маршруты и газопроводы. «Это касается и Австрии. «Северный поток — 2» — это важный проект, который дает Европейскому союзу безопасность поставок в вопросе энергии», — отметил Карл Нехаммер.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Северный поток — 2» достроили в сентябре. Он готов к запуску. Для того чтобы начать перекачку газа, оператору «Северного потока — 2» следует получить одобрение немецкого регулятора, проверяющего проект на соответствие Газовой директиве ЕС.


Сейчас сертификация остановлена, поскольку оператору Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в Швейцарии необходимо зарегистрировать дочернее предприятие в ФРГ. Пока этого не произошло, сертификация продолжена не будет. Германия должна принять решение до 8 января 2022 года. Затем его еще два месяца будет рассматривать Еврокомиссия, имеющая право продлить срок изучения вопроса до 8 мая 2022 года.


Ранее в Министерстве экономики Германии заявили о завершении анализа безопасности поставок в рамках процедуры сертификации «Северного потока — 2» и представили его в Федеральное сетевое агентство. В документе указывалось, что выдача сертификата не ставит под угрозу безопасность газоснабжения Германии и Евросоюза.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выражал недоумение в связи с попытками ряда стран «обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами». В Кремле не раз подчеркивали, что РФ никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

Мощность «Северного потока — 2» составит 55 миллиардов кубометров в год. Две нитки газопровода проходят от побережья России через Балтийское море до Германии. Таким образом, суммарная мощность всех четырех ниток газопровода, проходящих по дну Балтийского моря, будет составлять 110 миллиардов кубометров газа ежегодно. Трубы для «Северного потока — 2» имеют диаметр 1153 миллиметра. Общая протяженность каждой нитки составляет около 1200 километров.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...