St
В МИД Германии рассказали о невозможности одобрить «Северный поток — 2»
Глава ведомства Анналена Бербок считает, что трубопровод не соответствует европейским энергетическим правилам undefined

В МИД Германии рассказали о невозможности одобрить «Северный поток — 2»

Глава ведомства Анналена Бербок считает, что трубопровод не соответствует европейским энергетическим правилам

Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что «Северный поток — 2» не может быть введен в эксплуатацию. Министр объяснила это тем, что трубопровод по дну Балтийского моря не соответствует европейским энергетическим правилам.


«При нынешнем положении дел одобрить работу трубопровода не представляется возможным, поскольку европейским правилам он не соответствует», — цитирует главу МИД Германии издание T-online.


Отмечается, что для того чтобы начать перекачку газа, оператору «Северного потока — 2» следует получить одобрение немецкого регулятора, который проверяет проект на соответствие Газовой директиве ЕС. В настоящий момент сертификация остановлена, поскольку оператору Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в Швейцарии необходимо зарегистрировать дочернее предприятие в ФРГ. Пока этого не произошло, сертификация продолжена не будет.


Бербок является сопредседателем партии «Зеленых», которая в ходе избирательной кампании в бундестаг выступала с критикой «Северного потока — 2». Ранее сообщалось, что напрямую этот вопрос не был упомянут в коалиционном соглашении с Социал-демократической партией, которая не выступала против развития проекта. Основной внешнеполитический курс, как правило, определялся в ведомстве канцлера, а не в МИД Германии.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

«Северный поток — 2» был достроен в сентябре. Он готов к запуску. Для этого газопровод должен получить одобрение немецкого и европейского регуляторов. Германия должна принять решение до 8 января 2022 года. Затем его еще два месяца будет рассматривать Еврокомиссия, имеющая право продлить срок до 8 мая 2022 года.


Новый немецкий канцлер Олаф Шольц о судьбе «Северного потока — 2» высказывался до сих пор очень сдержанно. Политик в эфире телеканала Welt не исключил последствий для проекта «Северный поток — 2» в случае вооруженного конфликта между Россией и Украиной.


«Мы занимаем совершенно ясную позицию. Мы стремимся к тому, чтобы все соблюдали принцип нерушимости границ. Каждый осознает, что будут последствия, если будет иначе», — сказал Шольц, отвечая на вопрос, готов ли Берлин использовать газопровод в качестве инструмента давления в ситуации вокруг Украины.


Ранее в Министерстве экономики Германии заявили, что завершили анализ безопасности поставок в рамках процедуры сертификации «Северного потока — 2» и представили его в Федеральное сетевое агентство. В анализе говорилось, что выдача сертификата не ставит под угрозу безопасность газоснабжения Германии и Евросоюза.

В случае запуска газопровода «Северный поток — 2» Украина ежегодно будет терять около двух миллиардов долларов, заявил глава компании «Нафтогаз» Юрий Витренко. По его словам, по этой причине Киев по-прежнему надеется заблокировать российский проект. Витренко полагает, что трубопровод «угрожает мировой безопасности», поэтому Украина рассчитывает на помощь США.


Власти России неоднократно обращали внимание, что «Северный поток — 2» является коммерческим проектом и реализуется совместно с европейскими партнерами. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выражал недоумение попытками ряда стран обусловить судьбу газопровода политически мотивированными обстоятельствами. В Кремле не раз подчеркивали, что РФ никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.


Мощность «Северного потока — 2» составит 55 миллиардов кубометров в год. Две нитки газопровода проходят от побережья России через Балтийское море до Германии. Таким образом, суммарная мощность всех четырех ниток газопровода, проходящих по дну Балтийского моря, будет составлять 110 миллиардов кубометров газа ежегодно. Трубы для «Северного потока — 2» имеют диаметр 1153 миллиметра. Общая протяженность каждой нитки составляет около 1200 километров.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...