St
Оборонный холдинг из ОАЭ заплатит за производство российского лимузина

Оборонный холдинг из ОАЭ заплатит за производство российского лимузина

Фонд обороны, безопасности и развития (DSDF) компании Tawazun из арабской страны намерен вложить до 110 миллионов евро

Фонд обороны, безопасности и развития (DSDF) компании Tawazun из арабской страны намерен вложить до 110 миллионов евро
Скриншот: © Daily Storm

Российские ФГУП «НАМИ» и ПАО «Соллерс» подписали соглашение о сотрудничестве с Фондом обороны, безопасности и развития (DSDF) компании Tawazun из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в рамках проекта российского лимузина Aurus (бывший «Кортеж»). Арабская сторона намеревается вложить до 110 миллионов евро. Предполагается, что деньги будут потрачены как на доработку самого проекта машины, так и на последующий ее запуск в серию.

 

О планах заключить такую сделку утром 6 июля сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. «Мы сегодня переходим на новый этап по проекту «Кортеж», он теперь называется Aurus. Соглашение подразумевает инвестиции в проект компании Tawazun в части его дальнейшего развития», — цитирует его ТАСС.


Арабский DSDF создаст единый консорциум с российскими предприятиями. По предварительным данным, подразделение Tawazun получит около 30% от «общего пирога», 60% акций будут у ФГУП «НАМИ» и еще около 5% — у компании «Соллерс», отметил Мантуров. Все прочие детали сделки стороны намерены согласовать до конца 2018 года. Российский министр также не исключил, что в будущем к этому проекту могут подключиться другие иностранные инвесторы.


Проект Aurus реализуется по поручению президента России Владимира Путина с 2012 года. Всего в него было вложено около 12,5 миллиарда рублей из бюджетных средств. Кроме непосредственно лимузина в рамках проекта планируется выпускать минивэн, седан и даже кроссовер. Первый раз публике лимузин был представлен 7 мая 2018 года во время инаугурации президента России — тогда Путин вместе с главой Службы безопасности президента (СБП) Алексеем Рубежным проехал на новом российском автомобиле по территории Кремля.


Российский лимузин является полноприводным автомобилем с гибридным бензиновым мотором V8 объемом 4,4 литра и мощностью 598 лошадиных сил. На Aurus будет устанавливаться 9-ступенчатая коробка передач отечественного производства. Двигатель — совместная российско-немецкая разработка, передает «Авторевю».


Официально Aurus будет презентован мировой общественности 29 августа на Московском автосалоне, а в свободную продажу машины должны поступить в январе 2019 года. В первый год планируется реализовать на рынке порядка 70 автомобилей.


Эмиратская компания Tawazun была основана в 2007 году правительством ОАЭ. Главная ее цель — с помощью инвестиционных проектов приобретать технологии, которых нет у ОАЭ. Аналитики предполагают, что российский Aurus будет пользоваться успехом на ближневосточном рынке люксовых автомобилей.