St
Обязательная или массовая: Власти Якутии разъяснили планы о вакцинации населения
В регионе хотят, чтобы прививки сделали не менее 70% взрослых undefined

Обязательная или массовая: Власти Якутии разъяснили планы о вакцинации населения

В регионе хотят, чтобы прививки сделали не менее 70% взрослых

Власти Якутии 25 мая объявили об обязательной вакцинации от COVID-19 для некоторых категорий населения, включая работников образовательной сферы. Также чиновники предупредили о штрафах для работодателей, не обеспечивших сотрудников прививками. Позднее из релиза властей пропало слово «обязательная», а в пресс-службе главы республики заявили, что речь шла о массовой прививочной кампании. Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн в беседе с Daily Storm заявил, что поддерживает идею обязательных прививок.


Изначально на официальном информационном портале Якутии сообщалось, что глава республики Айсен Николаев поручил главам муниципальных образований и городских округов издать нормативные акты об обязательной вакцинации. Первоначальная версия сохранилась в том числе в материалах ТАСС и РИА Новости. Позднее слово «обязательная» в сообщении на информационном портале Якутии изменили на «массовая». В пресс-релизе пропали еще два слова «обязательная» при упоминании вакцинации.


«Вакцинироваться в первую очередь обязаны все работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха, также весь контингент, начиная с организаторов и участников до привлеченного персонала, задействованного для проведения массовых мероприятий республиканского масштаба», — говорится в сообщении пресс-службы главы региона.


Кроме того, вице-премьер Якутии Ольга Балабкина сообщила, что для защиты беременных от коронавируса принято решение о вакцинации всех членов их семей. Власти также подчеркивают, что «в случае необоснованного отказа от вакцинирования работник может быть не допущен к работе». 


«Особые требования предъявляются к работодателям, не обеспечившим вакцинацию. К ним будут применяться штрафные санкции в размере от 200 тысяч рублей. Данная мера касается предприятий всех форм собственности, в том числе предпринимательского сообщества», — говорится на официальном информационном портале Якутии.


Пресс-секретарь Айсена Николаева Афанасий Ноев заявил изданию «Подъем», что вакцинация в республике добровольная. Он уверяет, что отказаться от вакцины работник может по личным соображениям, наказывать его за это не будут. «Работник может отказаться. Это его право. У нас же вакцинация добровольная. Речь идет о том, чтобы организовать массовую вакцинацию. Мы не обязываем, мы организуем массовость. Она необязательная. Это скорее требования к работодателям, они должны создать условия для массовой вакцинации», — сказал Ноев.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


После заявлений главы Якутии обязательной вакцинацией от коронавируса заинтересовался Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО). Губернатор ХМАО Наталья Комарова поручила изучить опыт якутских властей. «Своевременно ознакомьтесь и при положительных эффектах вносите соответствующие предложения», — распорядилась Комарова на заседании окружного оперативного штаба по борьбе с коронавирусной инфекцией.


Профессор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что поддерживает обязательную вакцинацию от коронавируса. Он с сожалением отметил, что за несколько месяцев в России сделали прививки менее 10% жителей. Альтштейн обратил внимание на «блистательные результаты» с ситуацией с COVID-19 в ряде стран, где множество граждан сделали прививки — например, Израиле и Великобритании, а также американском штате Калифорния.


«Это просто безобразие! <...> Имея хорошую вакцину, мы не хотим справиться с эпидемией по-серьезному. Понимаю, что это очень непопулярная точка зрения, она вызовет большие возражения, но я сторонник жесткого курса», — сказал Daily Storm Альтштейн.


Отказ от прививки — это невежество, бескультурье и недоверие к науке, считает эксперт. Он допускает, что из-за отказа граждан вакцинироваться можно вводить ограничения: «Не исключаю, что может быть даже вопрос о том, что люди должны поменять свою профессию или переехать в другие места».


«Без сомнения, нужно рассказывать [о пользе прививок] и повышать уровень осведомленности людей о вакцинах, но только в условиях пандемии вы ничего не успеете повысить. Нужно какое-то поощрение за вакцинацию и какой-то нажим в пользу вакцинации необходим», — заключил эксперт.


25 мая министр здравоохранения России Михаил Мурашко сказал, что ситуация с коронавирусной инфекцией в регионах остается напряженной. Кардинально улучшить положение сможет только вакцинация, подчеркнул он. Министр добавил, что медицинские работники должны подавать пример ответственного отношения к здоровью.


19 мая замглавы Совбеза России Дмитрий Медведев заявил, что иногда вакцинация от COVID-19 может быть обязательной «в интересах государства и подавляющего большинства населения». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ сказал, что в Кремле не прорабатывают вопрос изменения законодательства, чтобы сделать прививку от коронавируса обязательной для всех россиян.


Позднее Медведев отметил, что его неправильно поняли по поводу введения обязательной прививки от COVID-19. Он сказал, что сейчас вакцинация в России «идет медленно», а гражданам будут нужны регулярные прививки, так как иммунитет после введения препарата все равно «не имеет пожизненного характера». В СССР вакцинация была обязательной, но «с тех пор изменились правовые подходы», добавил глава Совбеза.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...