St
Одного из создателей газа «Новичок» обвинили в пособничестве терроризму

Одного из создателей газа «Новичок» обвинили в пособничестве терроризму

Российские военные также считают, что Великобритания, несмотря на запреты, продолжает разработку химоружия

Российские военные также считают, что Великобритания, несмотря на запреты, продолжает разработку химоружия Фото: © GLOBAL LOOK press
Фото: © GLOBAL LOOK press

Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) ВС РФ Игорь Кириллов заявил, что публикация формулы «Новичка» химиком Вилом Мирзаяновым, проживающим в США, является «актом пособничества терроризму». Представитель Минобороны России также отметил, что Великобритания, несмотря на запреты производства химоружия на международном уровне, продолжает работы в этой сфере, а сейчас пытается спешно уничтожить накопленные запасы «Новичка».


«В 2008 году Мирзаянов опубликовал книгу… в которой была опубликована формула вещества, которое Британия именует «Новичок», а также подробно описаны процессы синтеза данного вещества, — цитирует РИА Новости Кириллова. — Российская Федерация рассматривает факт открытой публикации Вилом Мирзаяновым... как акт пособничества терроризму».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

В британской лаборатории Портон-Даун продолжаются работы по созданию боевых отравляющих веществ, отметил Кириллов, и «все вопросы о якобы существовании «Новичка», его свойствах, необходимо задать господину Мирзаянову, который работает на США».


Российский военный также напомнил, что еще в 2006 году британское правительство оказалось в центре скандала и было вынуждено признать факт проведения в этой лаборатории опытов на людях, во время которых был, в частности, задействован зарин. Во время Второй мировой войны нацисты использовали этот газ в своих концлагерях. 


«В свете последних новостей о выделении правительством Великобритании около 50 миллионов фунтов стерлингов данной лаборатории, не собираются ли портон-даунские ученые уничтожать тот самый «Новичок», о котором они трезвонят?» — сказал Кириллов.

Ранее Вил Мирзаянов заявил РБК, что газ «Новичок» оставляет после применения условные «отпечатки пальцев». Химик рассказал, что «Новичок» состоит из трех компонентов, два из которых, соединяясь, образуют боевое отравляющее вещество А-232, а третий из них выступает в качестве соединителя и специального маркера. Именно по этому соединяющему веществу можно легко определить страну, изготовившую газ.


Мирзаянов добавил, что в свое время все страны обменялись образцами этого «третьего вещества», так что «русские знают, какие есть у американцев, а американцы и британцы знают русский вариант». Он также считает надуманными обвинения в свой адрес в пособничестве терроризму и заявления, что опираясь на опубликованную им формулу, любой может сделать «Новичок». Он предположил, что террористы без соответствующей подготовки могут просто погибнуть, создавая этот газ.


13 марта Мирзаянов в интервью британским СМИ заявил, что не сомневается, что за отравлением Скрипаля в начале марта стоят российские спецслужбы и президент России Владимир Путин.

Ранее правительство Великобритании согласилось сотрудничать по расследованию инцидента с бывшим агентом ГРУ Сергеем Скрипалем только с экспертами из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Лондон в середине марта прямо обвинил российские спецслужбы в попытке устранить Скрипаля. Москва категорически отрицает свою причастность к этому инциденту. В результате Великобритания решила выслать 23 российских дипломатов из страны.


17 марта представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что в СССР и России никогда не производилось боевое отравляющее вещество «Новичок». Еще ранее о непричастности России к инциденту в Солсбери сказал президент России Владимир Путин, отметивший, что если российские спецслужбы действительно хотели бы устранить Скрипаля, то действовали бы наверняка. Как известно, бывший агент ГРУ, несмотря на попытку отравления, остался жив и находится в состоянии комы в одной из британских клиник. 

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...