St
Оперштаб Москвы дал разъяснения по поводу обязательной вакцинации
Вице-мэр Анастасия Ракова также призвала граждан стать донорами плазмы крови undefined

Оперштаб Москвы дал разъяснения по поводу обязательной вакцинации

Вице-мэр Анастасия Ракова также призвала граждан стать донорами плазмы крови

Те москвичи, кто сделал прививку от COVID-19 или имеет высокие показатели антител, все равно должны работать в масках и перчатках, сообщили в оперштабе Москвы по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом. Контроль за обязательной вакцинацией для работников сферы услуг будет проводиться в форме регулярных проверок. Кроме того, сотрудников, работающих удаленно или по контракту, также будут включать в общий штат при определении доли вакцинированных.


Так, к сфере торговли, где должны быть привиты от коронавируса не менее 60% сотрудников, относится, согласно сообщению оперштаба, не только розничная торговля, но также оптовая и дистанционная.


«Она не предусматривает посещения гражданами общественных мест, но тем не менее предполагает прямой контакт с конечным потребителем в момент получения товара» объяснили в оперштабе.


Кроме того, тех сотрудников столичных компаний, которых отстранят от работы из-за отсутствия прививки, лишат зарплаты за тот период, пока они отсутствуют.


По закону такому сотруднику не положен перевод на удаленку (кроме случаев, когда работодатель договаривается об этом в индивидуальном порядке), пояснили в штабе. Время отстранения от работы не включается в трудовой стаж и не учитывается при оформлении оплачиваемого отпуска.


Что касается работодателей, то они обязаны отстранять сотрудников, отказавшихся от вакцинации от COVID-19 при отсутствии медицинских противопоказаний. Власти также подчеркнули, что находящиеся на удаленке сотрудники, а также работающие по контракту включаются в общий штат при определении доли вакцинированных в организации. Помимо этого, сделать прививку должны и самозанятые москвичи.


«В количестве штатных сотрудников, 60% которых должны быть вакцинированы от коронавируса, учитывают и тех, кто работает в дистанционном формате. При этом привиты они могут быть любой зарегистрированной в РФ вакциной. В оставшихся 40% попадут те, кто имеет временные медицинские отводы, в том числе те, кто переболел коронавирусом, и другие лица на усмотрение самих организаций»— уточнили в оперштабе.


Что касается противопоказаний, то к ним относятся: острые инфекционные заболевания, обострение серьезных хронических заболеваний, беременность и перенесенная менее шести месяцев назад коронавирусная инфекция.


«В перечне медицинских противопоказаний для вакцинации наличие антител не значится. Кроме того, в настоящее время не существует как единой отработанной методики измерения уровня антител, достаточного для создания у человека иммунитета, так и системы оценки эффективности и быстроты адаптации антител к мутирующим штаммам вируса» пояснили в штабе.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Заммэра столицы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова также призвала переболевших COVID-19 и вакцинированных граждан стать донорами плазмы для лечения пациентов в стационарах.


«Мы обращаемся ко всем москвичам — если вы переболели, станьте донором плазмы, чтобы помочь тем, кто еще борется с коварной инфекцией. Также мы приглашаем на донации вакцинированных «Спутником V» — результаты исследования говорят о перспективности применения такой плазмы как одного из элементов комплексной терапии» сообщила она.


Ракова описала, как пройдет процедура: «Сначала потенциального донора проверят на наличие антител, достаточных для клинического использования, он пройдет необходимое для любого донора обследование и после, если результаты будут успешными, его пригласят на плазмодачу в один из пунктов».


22 июня мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что все кафе и рестораны должны быть «свободны от ковида» и с 28 июня принимать только тех посетителей, кто прошел вакцинацию, переболел COVID-19 в течение последних шести месяцев или имеет отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней. Наличие защиты от коронавируса можно будет подтвердить специальным QR-кодом.


Не будут пускать посетителей без QR-кода в том числе на летние веранды и в сезонные кафе Москвы.


Также столичный градоначальник с 22 июня ввел временный запрет на проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек — как на открытом воздухе, так и в зданиях.


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле поддерживают решительные действия мэра Москвы Сергея Собянина и согласны, что из-за сложной эпидемиологической обстановки новые коронавирусные ограничения необходимы. 



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...