St
«Осеннее обострение, не иначе»: основатель Gulagu.net сообщил, что его переобъявили в розыск
Сейчас правозащитник живет во Франции, в России его обвиняют в мошенничестве undefined

«Осеннее обострение, не иначе»: основатель Gulagu.net сообщил, что его переобъявили в розыск

Сейчас правозащитник живет во Франции, в России его обвиняют в мошенничестве

МВД объявило в розыск основателя правозащитного проекта Gulagu.net Владимира Осечкина. В базе розыска ведомства уточняется, что мужчина переобъявлен в розыск — ранее его отпустили под подписку о невыезде, но сейчас Осечкин находится не в России. Об этом правозащитник сообщил на своей странице в Facebook.


«Спецслужбы РФ переобъявили меня в розыск. Видимо, до этого разобъявили, и вот опять — объявили. Осеннее обострение, не иначе. Но удивительно другое. Мои адвокаты прислали мне копии материалов одного из дел против меня, в котором более 10 документов подписано лично заместителем начальника главного оперативного управления ФСИН Антоном Ефаркиным. Тем самым, которого директор ФСИН откомандировал на пост врио начальника УФСИН по Саратовской области», — написал правозащитник. Он напомнил, что недавнюю публикацию видео о пытках в тюрьмах Gulagu.net начал с колонии в Саратовской области.


В России Осечкина обвиняют в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору. Летом 2020 года Головинский районный суд Москвы заочно арестовал правозащитника. Осечкин напомнил, что с октября 2015 года живет во Франции, однако в материалах дела указано, что он в марте 2016-го совершил преступление. В октябре 2019 года против него возбудили дело — это произошло вскоре после выступления в Европарламенте, в котором он рассказал о масштабных пыток в колониях в РФ, отметил Осечкин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В начале октября Gulagu.net начал публиковать видеозаписи с пытками в российских тюрьмах. Осечкин уточнил, что информатор проекта вывез из России более 1000 файлов Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Позже выяснилась личность информатора — им оказался бывший заключенный Сергей Савельев. Как и Осечкин, он живет во Франции.


МВД также объявило Савельева в розыск по делу о незаконном распространении служебной информации. Позже, в ноябре, дело прекратили, а правозащитник пропал из базы розыска ведомства. Прокуратура Саратовской области сочла возбуждение дела незаконным и необоснованным.


10 ноября начальник врио главы УФСИН по Саратовской области Антон Ефаркин заявил, что всего из-за публикации видео с пытками уволены 18 сотрудников ведомства, еще 11 привлечены к «строжайшей» дисциплинарной ответственности. Возбуждено пять уголовных дел. В начале октября Следственный комитет сообщал о семи делах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...