St
Осужденный за организацию убийства экс-банкир Аблязов назвал себя лидером протестов в Казахстане
По его словам, протестующие звонят ему каждый день и спрашивают, что делать undefined

Осужденный за организацию убийства экс-банкир Аблязов назвал себя лидером протестов в Казахстане

По его словам, протестующие звонят ему каждый день и спрашивают, что делать

Бывший глава БТА Банка, лидер движения «Демократический выбор Казахстана» Мухтар Аблязов заявил, что возглавляет оппозицию в Казахстане. Он призвал Запад вмешаться в ситуацию в республике, иначе Россия «поставит ее на колени».


«Я вижу себя лидером оппозиции. Каждый день протестующие звонят мне и спрашивают: «Что нам делать? Мы стоим здесь: что нам делать?»сказал Аблязов в интервью Reuters.


По его мнению, если Запад не вмешается в ситуацию в Казахстане, этим воспользуется президент России Владимир Путин. Миротворческую миссию России в Казахстане Аблязов назвал оккупацией. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Сейчас Аблязов проживает во Франции, он получил политическое убежище. На родине его заочно осудили за ряд преступлений. Так, в 2017 году суд в Казахстане приговорил его к 20 годам колонии за крупные хищения в БТА Банке, злоупотребление полномочиями и создание преступного сообщества. В 2018 году его приговорили к пожизненному сроку за организацию убийства главы БТА Банка Ержана Татишева в 2004 году. Также уголовным преследованием Аблязова занимались Россия и Украина.


Ситуация в Казахстане обострилась 2 января из-за роста цен на топливо. Изначально в городах Мангистауской области проходили мирные протесты, но когда власти пошли на уступки, шествия вылились в массовые беспорядки. В стране введен высочайший уровень террористической угрозы.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...