St
Песков объяснил, почему всеобщее введение QR-кодов неизбежно
Представитель президента отметил, что альтернативы этой мере нет undefined

Песков объяснил, почему всеобщее введение QR-кодов неизбежно

Представитель президента отметил, что альтернативы этой мере нет

Введение QR-кодов на транспорте и во многих общественных местах стало мировой практикой, и многие страны признали, что в условиях ухудшения эпидемиологической ситуации такая мера не имеет альтернативы. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.


«Это мировая практика, которая в условиях пандемии, в условиях непрекращающихся волн новых многими странами была признана безальтернативной», — высказался представитель Кремля (цитата по ТАСС). Так он прокомментировал сообщения о вводе QR-кодов на международном и междугородном транспорте, в розничных магазинах и предприятиях общепита.


По его словам, над проектом введения QR-кодов после внесения его в Госдуму будут работать не только депутаты, но и различные эксперты: «Да, нам известно об этой инициативе правительственного штаба [по борьбе с ковидом]. Действительно, там определенные наработки есть. Но еще предстоит достаточно серьезная работа по этому законопроекту в парламенте, естественно, с участием специалистов, экспертов».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Песков также прокомментировал возможность торговли алкоголем в Свердловской области только по QR-кодам. По его словам, в Кремле отслеживают региональные инициативы в борьбе с ковидом, однако главная роль остается за федеральным оперштабом: «Регионы делают все возможное, чтобы бороться с ковидом в условиях весьма и весьма повышенной, неспадающей эпидемиологической опасности. <…> Конечно же, это все не остается без внимания и федерального штаба при правительстве».


Также Песков оценил возможность введения платы за лечение от ковида в больницах. По его словам, оно по-прежнему бесплатно для всех, в Кремле никогда не обсуждали взимание денег с больных. Так он прокомментировал ситуацию в Сингапуре, где с 8 декабря непривитые граждане будут платить в среднем 18 тысяч долларов за лечение в стационаре.


О том, что правительство готовит для внесения в Госдуму два законопроекта о введении QR-кодов на транспорте и в общественных местах, стало известно 11 ноября. Согласно первому законопроекту, решения о применении QR-кодов на массовых предприятиях, в общепите и розничных магазинах будут принимать регионы. При этом работу магазинов товаров первой необходимости, аптек и общественного транспорта документ не ограничивает.


Согласно второму законопроекту, ужесточаются антиковидные меры на международном и междугородном транспорте. Помимо введения QR-кодов, в документе прописана возможность возврата денег за билеты для тех, кто не смог попасть на поезд или самолет из-за отсутствия QR-кода.


Источник Daily Storm позже уточнил, что власти готовят единый сервис для проверки QR-кодов для авиа- и железнодорожных билетов. Минтрансу России, Минцифры и Федеральной налоговой службе уже к 15 ноября необходимо проверить работу системы бронирования авиа- и ж/д билетов и готовность ее к эксплуатации.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...