St
Песков опроверг создание специальной комиссии по расследованию ситуации с Навальным

Песков опроверг создание специальной комиссии по расследованию ситуации с Навальным

Пресс-секретарь президента России заявил, что между Москвой и Римом в этом вопросе произошло «какое-то недопонимание»

Пресс-секретарь президента России заявил, что между Москвой и Римом в этом вопросе произошло «какое-то недопонимание» Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко
Фото: © АГН Москва / Игорь Иванко

Глава пресс-службы президента РФ Дмитрий Песков опроверг информацию, что российский лидер Владимир Путин пообещал премьер-министру Италии Джузеппе Конте создать комиссию по расследованию обстоятельств отравления оппозиционного политика Алексея Навального. В то же время Песков подтвердил, что лидеры двух стран обсуждали ситуацию вокруг госпитализации основателя ФБК.


«Я не исключаю, что, наверное, произошло какое-то недопонимание. Действительно, тема берлинского больного затрагивалась и действительно президент информировал своего итальянского коллегу о том, что проводятся уже достаточно значительное время доследственные действия», сказал Песков.


«Де-факто выполняются следственные действия. Де-юро нет оснований для возбуждения уголовного дела. Потому что все анализы российских специалистов показали отсутствие отравляющих веществ. Да, мы, естественно, настроены на то, чтобы пролить свет на произошедшее», добавил он.


В то же время Песков подтвердил, что Россия готова к международному взаимодействию, в том числе, с Германией, для выяснения причин инцидента с российским оппозиционером. Москва, по его словам, недоумевает, почему возникли трудности с передачей российской стороне напрямую со стороны Германии результатов анализов по Навальному.


«Собственно, этого сейчас и добивается Россия. Россия добивается взаимодействия с Германией, добивается обмена информацией, готова на этот обмен», сказал пресс-секретарь главы государства.


«Москва озвучила соответствующие предложение по линии российских врачей. Но к сожалению, пока мы не видим каких-то ответных шагов со стороны немецких коллег, но надеемся, что это произойдет. Это существенно поможет России в выяснении причин произошедшего», подчеркнул Песков.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Глава пресс-службы президента РФ добавил, что любые намеки на причастность российских официальных лиц к отравлению Навального недопустимы: «Считаем их априори ошибочными и искажающими реальность». Что касается передачи данных об отравлении Навального в ОЗХО, то никаких сведений на этот счет у Кремля нет, признался Песков.


«Никаких данных мы пока не получали. Мы не знаем, что и как было передано. Мы предпочитаем непосредственную передачу информации нам. С ОЗХО еще предстоит осуществить контакты. Также мы не получали от коллег в Берлине ответа на запрос нашей Генпрокуратуры. Мы по-прежнему не знаем результаты анализов, которые позволили сделать выводы, что речь идет об отравлении «берлинского пациента», сказал он.


10 сентября Конте в интервью газете Il Foglio заявил, что Путин пообещал создать комиссию для расследования инцидента с Навальным: «Президент Путин заверил меня, что Россия намерена прояснить произошедшее. Он сообщил, что собирается создать комиссию по расследованию, а также выразил готовность работать с германскими властями».


Ранее Der Spiegel сообщил, что в берлинской клинике Charite, где находится Навальный, ввели высший уровень безопасности («Красная угроза»), охрана больницы была в несколько раз усилена. Немецкие спецслужбы ожидают не только физического нападения и угроз в адрес основателя ФБК, но и «дезинформационного шторма», включая попытки дискредитации Charite. Также сообщается, что Навальный полностью пришел в себя и помнит все, включая события перед потерей сознания в самолете.


В то же время в берлинской полиции сообщили РИА Новости, что не в курсе, откуда в СМИ появилась информация об усилении мер охраны больницы, где лечат Навального. Кроме того, пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш заявила, что в целом статья «очень сильно преувеличена и содержит много фактических неточностей».



7 сентября врачи немецкой клиники Charite вывели Алексея Навального из состояния искусственной комы. Его планировали отключить от аппарата вентиляции легких, он реагировал на речь. От прогнозов по поводу выздоровления российского оппозиционера медики воздержались, но обещали информировать общественность и в дальнейшем.


О том, что Алексей Навальный отравлен ядом из группы «Новичок», вскоре после его госпитализации в немецкую клинику заявило правительство Германии. Москва запросила у Берлина результаты анализов оппозиционера, но ответа не последовало. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что российские врачи не обнаружили следов яда в организме Навального и реакции Кремля не последует, пока Германия не ответит на запрос России.


Навальному стало плохо утром 20 августа в самолете, следовавшем из Томска в Москву. Лайнер приземлился в Омске, политика госпитализировали. Как сообщила тогда пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш, он ничего не ел утром и только пил чай.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...