St
Песков предупредил о риске гражданской войны в Афганистане
Представитель президента ответил на вопрос, будет ли Россия вмешиваться в афганский конфликт undefined

Песков предупредил о риске гражданской войны в Афганистане

Представитель президента ответил на вопрос, будет ли Россия вмешиваться в афганский конфликт

Ситуация в афганской провинции Панджшер, где ведут противостояние «Талибан»* и правительственные войска, может перерасти в гражданскую войну. При этом Россия не намерена вмешиваться в ситуацию в этой стране, это очевидно. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. 


«Сегодня на внеочередном заседании [ОДКБ] тоже упоминалась эта линия развития событий в том контексте, что потенциально это чревато очередной гражданской войной в Афганистане и несет дополнительные опасности и угрозы. Конечно же, никто в эти события вмешиваться не собирается», — сказал Песков (цитата по ТАСС).


По словам представителя президента, Москва не будет ни напрямую участвовать в разрешении кризиса в Афганистане, ни выступать посредником. Он добавил, что Путин высказывается за тесное сотрудничество по афганскому кризису в рамках Совета безопасности ООН и G20.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Власть к террористам «Талибана» почти на всей территории Афганистана перешла 15 августа. В Кабул боевики вошли без боя. На данный момент неподконтрольной талибам остается провинция Панджшер. О своей власти в провинции объявил вице-президент Афганистана Амрулла Салех. Террористы поставили ополченцам ультиматум, но те отказались его выполнять. 22 августа талибы отправили несколько сотен бойцов на осаду Панджшера. 


Путин предупредил о недопустимости проникновения террористов в соседние с Россией страны. Он отметил, что террористы могут попытаться притвориться беженцами, чтобы на фоне гуманитарного кризиса обойти внимание спецслужб. Так глава государства отреагировал на предложение США к Таджикистану, Казахстану и Узбекистану принять девять тысяч беженцев без уведомлений личности.


Как заявил на прошлой неделе секретарь Совбеза Николай Патрушев, предпосылок для ввода российских войск в Афганистан нет. Россия не будет применять военную силу в Афганистане, она будет полагаться на дипломатические возможности и мирное урегулирование кризиса в этой стране.


Патрушев также напомнил о важности недопущения присутствия террористов под видом беженцев. Среди других угроз силовик также отметил наркоторговлю, контрабанду оружия и распространение разрушительной идеологии. 


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...