St
«По законам мы никого не должны предупреждать»: Лукашенко ответил критикам его инаугурации

«По законам мы никого не должны предупреждать»: Лукашенко ответил критикам его инаугурации

Реакция западных стран на торжественную церемонию, прошедшую в Минске, удивила лидера Белоруссии

Реакция западных стран на торжественную церемонию, прошедшую в Минске, удивила лидера Белоруссии Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool
Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что его инаугурация, прошедшая 23 сентября в Минске, не была тайной, и всякая критика торжества является неуместной. По его словам, белорусские власти не были обязаны уведомлять другие страны о мероприятии.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Ну, по-моему, по законам Беларуси мы никого не должны из западных государств и вообще кого-то предупреждать. Это внутреннее дело нашей страны», — заявил Лукашенко на встрече с послом Китая в Беларуси Цуй Цимином.


По словам Лукашенко, организаторы торжественного мероприятия просто не могли бы скрыть его в силу его масштабности: «И критика только одна: не то тайна, не то таинство. Знаете, на инаугурацию были приглашены около двух тысяч человек вместе с военными. И в тайне это сохранить практически невозможно».


Особенно белорусского лидера задела острая реакция Польши и других соседних стран. «Соседи от Бога, их не выбирают, и мы обречены жить вместе, дружить. Но оказывается, что не всегда так. Соседние государства, особенно Польша, вы знаете, какую позицию заняли, — посетовал Лукашенко. — Даже по вчерашней инаугурации какая-то не то обида, не то претензии, что мы не сообщили полякам, литовцам, украинцам, чехам или еще кому-то, что будем проводить это мероприятие».


«Но если они об этом не знали, так а где же их разведка, где же ЦРУшники, немецкая разведка? Поляки здесь пешком ходят тысячами. Они куда смотрели? Поэтому пускай у разведчиков своих спросят, чего же они им не доложили <...> В следующий раз мы будем стараться наших соседей предупредить, я имею в виду поляков и литовцев, о каких-то крупных мероприятиях», — добавил Лукашенко.



23 сентября во Дворце независимости в Минске Лукашенко принял присягу на Конституции республики и вступил в должность президента. Торжественную клятву он произнес на белорусском языке. В инаугурационной речи он отметил, что оппозиции не удалось осуществить в стране революцию. Несколько стран ЕС, включая Словакию, Польшу, Литву и Германию, не признали инаугурацию. В тот же день в Минюсте Белоруссии отметили, что церемония инаугурации прошла в соответсвии с законом. «Процедура инаугурации президента Республики Беларусь 23 сентября была проведена в точном соответствии с требованиями Конституции Республики Беларусь», — заявили РИА Новости в Минюсте.


Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. 14 августа были объявлены результаты: действующий глава государства Александра Лукашенко был назван победителем. По данным ЦИК, Лукашенко поддержали 80,1% избирателей, а его основного оппонента Светлану Тихановскую — 10,1%. Явка в целом по стране составила 84,28%. 10 августа Лукашенко с победой поздравили российский и китайский лидеры. Оппозиция Белоруссии не признает результаты выборов.


С вечера 9 августа в Белоруссии проходят оппозиционные митинги. 23 сентября в Минске прошла крупная несанкционированная акция протеста. Правоохранители были вынуждены применить спецтехнику для разгона участников.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...