St
Почти две тысячи медиков в Подмосковье заразились COVID-19

Почти две тысячи медиков в Подмосковье заразились COVID-19

Непосредственно от коронавируса и пневмонии в регионе скончались 16 врачей, сообщили в областном минздраве

Непосредственно от коронавируса и пневмонии в регионе скончались 16 врачей, сообщили в областном минздраве Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda
Фото: © GLOBAL LOOK press / Komsomolskaya Pravda

Почти две тысячи медработников в Подмосковье заразились COVID-19. Об этом рассказала министр здравоохранения региона Светлана Стригункова. Она уточнила, что всего в Московской области с больными коронавирусом работают 22,5 тысячи специалистов: врачи, средний и младший медперсонал. Непосредственно от COVID-19 и пневмонии в регионе умерли 16 врачей.


«У нас заболели 9% медиков — это почти две тысячи человек, — рассказала Стригункова «Коммерсанту». — Если говорить по правилам проверки данных, сколько у нас заболело или погибло медиков, то у нас 16 человек погибло именно от ковида и пневмонии. Приняты федеральные меры поддержки, принято решение о страховых выплатах семьям медицинских работников».


По сравнению с прошлым годом в январе-марте 2020 года в Подмосковье увеличилось количество смертей от болезней органов дыхания, добавила глава регионального минздрава. «За январь-март у нас она [смертность] выросла. От болезней органов дыхания умерло на 98 человек больше, чем за аналогичный период прошлого года, — уточнила Стригункова. — За апрель пока статистики нет, но, по оперативным данным, мы отмечаем рост около 15%. Значительного увеличения общего количества умерших от всех причин мы не наблюдаем».


Министр здравоохранения региона также отметила, что в области всегда имелся двухнедельный запас средств индивидуальной защиты для медиков: защитных костюмов, респираторов, бахил и очков. Сейчас подобного запаса хватит на месяц. В стационары добровольно вышли на работу младшими медработниками около 280 студентов старших курсов медколледжей, которые прошли необходимую подготовку. В регион приезжают врачи из других субъектов, также своих медиков выделило Министерство обороны.


Всего в Подмосковье на стационарном лечении сейчас находятся 9,5 тысячи человек с COVID-19 и пневмонией. При этом дома лечатся 18,5 тысячи граждан, и лишь около 36% из них имеют какие-то симптомы. Новые койки появляются ежедневно, подчеркнула Стригункова. По ее словам, уже достигнут показатель в 50% свободных мест в стационарах. По нормативу Минздрава в Московской области должно быть 15 тысяч «профильных» коек. Сейчас есть 94% от этого норматива — 14,4 тысячи.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев обратился к министру обороны Сергею Шойгу с просьбой отправить в регион реанимационные и врачебно-сестринские бригады военного ведомства. «Я знаю, что сегодня поступил запрос на наши медицинские бригады: реанимационные, сестринские, врачебно-сестринские бригады от губернатора Московской области. Решение об оказании помощи принято», — сообщил Шойгу. Он рассказал, что у Вооруженных сил есть резерв для помощи субъектам, а в войсках сформировано 65 реанимационных бригад. 


При этом Воробьев отмечал, что ситуация с ростом заболевших в Подмосковье управляемая, а для борьбы с COVID-19 перепрофилируют 19 больниц и три поликлиники. Губернатор также 24 апреля поручил мониторить укомплектованность больниц, находить возможность для перераспределения сотрудников из других учреждений, привлекать резервы из вузов и медучилищ. По мнению губернатора, ключевой вопрос сейчас — «забота, внимание, помощь медикам»: «Каждый из глав должен быть максимально вовлечен во взаимодействие с главврачами. Медработники находятся на передовой, у них особый риск заражения, какие бы костюмы ни надевали», — подчеркнул Воробьев.


Президент России Владимир Путин 8 апреля поручил установить доплаты врачам. В течение трех месяцев они должны получать по 80 тысяч рублей в месяц, средний медперсонал, фельдшеры и медсестры — по 50 тысяч, младший медперсонал — по 25 тысяч. Для борющихся с COVID-19 медиков Путин также предложил установить повышенные страховые гарантии как у военнослужащих. Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил журналистам, что правительство выделило около 50 миллиардов рублей на дополнительные выплаты медработникам, борющимся с коронавирусом.



15 мая глава государства назвал «бюрократической канителью» подсчет часов, в течение которых врачи работали с больными COVID-19. Путин пообещал разобраться с этим вопросом в начале следующей недели. «Я назвал конкретные цифры этих выплат для врачей, для всего медперсонала, экипажей скорой помощи за работу с коронавирусными больными, не за время — пять, десять минут или два часа, а за сам факт работы», — указал российский лидер.


Глава СКР Александр Бастрыкин поручил региональным управлениям ведомства начать проверку о невыплатах медикам надбавок. На портале госуслуг также появился раздел, на котором медики могут пожаловаться на отсутствие выплат.


В Московской области зафиксировано 27 369 случаев заражения коронавирусной инфекцией, сообщили в оперативном штабе. Выздоровели 3088 пациентов, умерли 268 человек.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...