St
Politico: ЕС и НАТО готовятся опубликовать призыв к России «покинуть Украину»
18+
Окончательная версия документа может быть представлена в начале 2023 года, заявили изданию дипломаты undefined

Politico: ЕС и НАТО готовятся опубликовать призыв к России «покинуть Украину»

Окончательная версия документа может быть представлена в начале 2023 года, заявили изданию дипломаты

Евросоюз и НАТО могут вскоре опубликовать официальное заявление, в котором призовут Россию вывести свои войска с Украины. Об этом пишет Politico, ссылаясь на попавший в распоряжение издания документ. В статье говорится, что призыв к РФ в Европе готовился долго из-за трений между представителями Турции и Кипра.


Издание отмечает, что текст обращения ЕС и НАТО к Москве в целом «ни в чем не примечателен». Однако его публикация может стать значительным дипломатическим достижением, указывается в материале.


В разработанном документе речь ведется о том, что РФ следует «немедленно уйти с Украины». Кроме того, авторы планируют в очередной раз выразить «непоколебимую и постоянную поддержку независимости Украины».


По данным источников издания в дипломатической среде, окончательная версия призыва ЕС и НАТО к России может быть представлена уже на следующей неделе либо в начале 2023 года. В статье уточняется, что первоначально страны ЕС хотели, чтобы декларацию в поддержку Киева подписали на саммите НАТО в Мадриде в июне прошлого года.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский в декабре обратился к лидерам стран G7, куда входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США. Политик озвучил предложение по «ускорению наступления мира на Украине». План Зеленского включает в себя поставки новых типов вооружений Украине, энергетическую и финансовую поддержку Киева и «новую дипломатию».


Зеленский в ноябре на саммите G20 говорил о невозможности новых минских соглашений. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заметил: слова Зеленского «абсолютно подтверждают» позицию Киева об отказе вести переговоры с Москвой. Для старта дипломатического урегулирования со стороны Украины должны быть проявлены «политическая воля и готовность обсуждать» требования РФ, считает Песков.


Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Москва прилагает все усилия, чтобы конфликт на Украине прекратился как можно скорее, но Киев от переговоров отказывается. 13 декабря официальный представитель Кремля сообщил, что о выводе российских войск с Украины до конца года «не может быть и речи».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...