St
Политолог назвал слова Зеленского о российской вакцине «сигналом западным партнерам»

Политолог назвал слова Зеленского о российской вакцине «сигналом западным партнерам»

Ранее президент Украины заявил о невозможности объяснить народу отказ от «Спутника V», когда США и Европа не дают свои препараты

Заявление президента Украины Владимира Зеленского о невозможности объяснить гражданам страны отказ от российской вакцины от COVID-19 на фоне недавнего запрета на поставки аналогичного препарата из США — это «достаточно прямой сигнал западным партнерам. Такое мнение высказал в беседе с Daily Storm глава украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко. Он также отметил негативное отношение значительной части украинцев к вакцине из России из-за ситуации с Крымом и на востоке страны.


«Речь идет о достаточно прямом сигнале западным партнерам, что Украина должна получить достаточно большое количество вакцины, чтобы эта тема не использовалась в спекуляциях по поводу поставок российской вакцины», — сказал Фесенко. 


«Значительная часть украинцев из-за Крыма и войны в Донбассе категорически против того, чтобы получать вакцину от страны-агрессора. Зеленский должен будет считаться с этой позицией», — добавил политолог.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее в интервью The New York Times Владимир Зеленский заявил, что невозможно объяснить гражданам своей страны, почему власти отказываются от российской вакцины, когда США и Европа не дают другие препараты. «Объяснить украинскому обществу, почему если Америка и Европа не дают тебе вакцину, ты не должен брать ее в России, — любому человеку, который умирает, объяснить это невозможно», — сказал украинский лидер.


Президент Украины выразил недовольство запретом США на экспорт вакцины и заявил, что Россия информирует украинцев о своем препарате и этот вопрос может стать еще одним «геополитическим ударом» в информационной войне. «Вакцину «Спутник V» сегодня предлагают в обществе и в информационном пространстве Украины. Российская Федерация использует для этого телеканалы, в частности украинские, которые являются союзниками политики Российской Федерации», — уточнил он.


При этом Зеленский объясняет, что Украина не может допустить применение российской вакцины, поскольку она «не прошла все испытания». По его словам, страна будет выбирать безопасный препарат. Украинский лидер уклонился от прямого ответа на вопрос, будут ли украинские власти закупать «Спутник V», если она окажется безопасной. «Украина будет спасать своих людей. Украина будет бороться за то, чтобы наши партнеры дали нам вакцину, которая подтверждена, — Moderna, Pfizer, AstraZeneca», — добавил украинский президент.


Издание отмечает, что Зеленский с трудом сдержал разочарование из-за введенного президентом США Дональдом Трампом запрета на экспорт вакцины от COVID-19. Украинский лидер отметил, что Киев вел переговоры о покупке препарата с Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson, но теперь коммерческие поставки будут на несколько месяцев позже, чем ожидалось. «Я столкнулся с тем, что позиции Украины в мире и Европе утрачены с точки зрения приоритетности стран. Мы не входим в список стран, которые первыми получают вакцину», — посетовал он и добавил, что США и Великобритания могут повлиять на сложившуюся ситуацию.



В России зарегистрированы две вакцины от COVID-19. Первой стала «Спутник V», созданная в Центре имени Н.Ф. Гамалеи. Позднее регистрацию получила «ЭпикВакКорона» новосибирского центра «Вектор». Оба препарата созданы на основе аденовирусных векторов. По мнению специалистов, комбинирование двух лекарств позволит обойти возможные препятствия по доставке информации о коронавирусе в клетку и увеличить эффективность иммунного ответа.


Заинтересованность российскими препаратами проявили несколько десятков стран. На днях министр здравоохранения Германии Йенс Шпан в разговоре со своим российским коллегой Михаилом Мурашко заявил о готовности производить российскую вакцину от COVID-19. В ближайшее время пройдут переговоры между экспертами двух стран по вопросу поиска необходимых мощностей для совместного производства препаратов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...