St
Помпео пригрозил России «огромной ценой» за «сговор» с талибами

Помпео пригрозил России «огромной ценой» за «сговор» с талибами

Госсекретарь США подчеркнул, что американской администрации известны факты поставок террористической группировке оружия из РФ

Госсекретарь США подчеркнул, что американской администрации известны факты поставок террористической группировке оружия  из РФ Госсекретарь США Майк Помпео
Госсекретарь США Майк Помпео Фото: © Global Look Press / Katerina Sulova

России придется заплатить «огромную цену», если подтвердятся сведения о ее сговоре с представителями террористической группировки «Талибан»* с целью убийства американских солдат в Афганистане. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео. По его словам, ранее главе МИД РФ Сергею Лаврову дали понять, что американской администрации известны факты поставок вооружения талибам российской стороной и Ираном.


«Если русские предлагают деньги, чтобы убить американцев или, если на то пошло, других людей с Запада, [им] придется заплатить огромную цену. Об этом я поделился с министром иностранных дел Лавровым. Я знаю, что наши военные тоже разговаривали с высшим руководством. Мы не потерпим этого»,сказал Помпео в интервью, опубликованном на сайте госдепартамента.


Отвечая на вопрос о том, заслуживает ли эта информация доверия, госсекретарь заявил: «Мы ясно дали понять [российской стороне], что знаем историю, мы знаем, что русские вооружали талибов в прошлом. Мы знаем, что иранцы продолжают вооружать их и сегодня. Мы знаем эти факты».


Помпео также подчеркнул, что никогда не комментирует вопросы разведки США, и отказался обсуждать информированность американского лидера Дональда Трампа по этой теме.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце июня газета New York Times со ссылкой на анонимные источники опубликовала статью, в которой утверждалось, что власти США перехватили данные о крупных денежных переводах с подконтрольного российской разведке счета на банковские реквизиты, связанные с движением «Талибан». По словам собеседников издания, эти трансферы являются еще одним доказательством «сговора» России с талибами с целью убийства американских военнослужащих в Афганистане.


В России эти обвинения посчитали «незатейливым вбросом» разведки США. Позднее Дональд Трамп разделил точку зрения российской стороны, назвав публикацию «вбросом», и заявил, что ничего подобного Вашингтону не известно. В начале августа официальный представитель «Талибана» Сухейль Шахин назвал «выдумками» слухи о сговоре группировки с РФ, которые продвигают противники мирного процесса в Афганистане.


*«Талибан» — движение, признанное террористическим и запрещенное в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...