St
Правительство готовит механизм обеления заработных плат россиян

Правительство готовит механизм обеления заработных плат россиян

Вице-премьер назвала проблему зарплат в конвертах сложной темой

Вице-премьер назвала проблему зарплат в конвертах сложной темой
Фото: © GLOBAL LOOK press/Sergey Kovalev

Правительство России планирует в первой половине 2019 года предложить механизм по противодействию выплатам заработных плат в конвертах. Об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова в интервью программе «Итоги недели» с Ирадой Зейналовой на телеканале НТВ. Тем временем, петицию «Конфедерации труда России», в которой предлагается решить дефицит и недофинансирование пенсионного фонда путем вывода из «серой зоны» зарплат, набрала более одного миллиона подписей. Президент организации Борис Кравченко пообещал начать «более активную фазу» кампании, направленную против правительственной пенсионной реформы.


«Это сложная тема. По обелению так называемых серых заработных плат. Я думаю, что на отрезке 2018-го — первой половины 2019 года мы предложим механизм обеления заработных плат для тех, кто сегодня находится в серой экономике», — сказала вице-премьер.



Голикова сообщила о проработке законопроекта, который предполагает создание нового механизма пенсионных накоплений. «То, что было накоплено гражданами, оно остается, оно работает. И сейчас будет некоторым образом доработана идеология того, как нужно работать с пенсионными накоплениями, которые уже переданы в негосударственные пенсионные фонды», — отметила она.


Вице-премьер напомнила, что кабинет министров решил отказаться от предложенного ранее Минфином повышения ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 22% с одновременным понижением страховых взносов до 22%. Эта инициатива, более известная как налоговый маневр «22/22», также была среди предлагаемых мер по выводу бизнеса из тени.


«Мы отказались от 22% НДС именно потому, что это оказывает достаточно серьезное влияние на инфляцию», — пояснила она.


Размещенная Общероссийском объединением профсоюзов «Конфедерация труда России» на сайте Change.org петиция собрала более 1,1 миллиона подписей. Следующей целью ее авторы установили 1 500 000 подписей.


Президент объединения профсоюзов, инициировавшего петицию, Борис Кравченко пообещал начать «более активную фазу» кампании против пенсионной реформы правительства. Об этом он рассказал изданию РБК.


«В том числе любые мирные методы протеста и выражения своего мнения, которые мы сможем согласовать в условиях, когда действуют ограничения на митинги во время проведения чемпионата по футболу», — приводит слова Кравченко издание.


По его словам в коалицию штаба войдут профсоюзы, граждане, общественные организации и политические партии, включая те, которые сегодня находятся в Госдуме. «Парламентские политические партии заявили о своем намерении участвовать в кампании — это и ЛПДР, «Справедливая Россия» и КПРФ», — сказал он.


Петиция адресована президенту РФ, премьер-министру, спикерам Госдумы и Совета Федераций. В ней высказывают мнение, что значительная часть россиян не доживет до пенсии, если пенсионный возраст будет повышен. «По сроку продолжительности жизни Россия находится во второй сотне стран, проигрывая лидерам по 10 и более лет», — отмечается в обращении.


Причинами дефицита и недофинансирования пенсионного фонда авторы петиции считают нахождение в «серой зоне» большого количества трудоспособного населения. «От их зарплат не платятся страховые взносы», — утверждают они. По их оценкам, теневой фонд заработной платы составляет около 10 триллионов ежегодно, что приводит к недополучению пенсионным фондом около 2,2 триллиона рублей в год.


Законопроект о повышении пенсионного возраста был одобрен на заседании правительства 14 июня. В ходе его обсуждения премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что в России созданы все условия для увеличения пенсионного возраста и этот шаг позволит направить дополнительные средства на увеличение пенсий россиян выше уровня инфляции.


16 июня глава кабинета министров подписал распоряжение направить данный законопроект на рассмотрение в Госдуму. В этот же день председатель Государственной думы Вячеслав Володин направил указанные законопроекты в комитеты Госдумы: по труду, социальной политике и делам ветеранов, и в комитет по бюджету и налогам. Вступление федерального проекта закона в силу запланировано на 1 января 2019 года.