St
Правозащитники попросили помощи у Совета Европы из-за «репрессивных законов»

Правозащитники попросили помощи у Совета Европы из-за «репрессивных законов»

Авторы обращения указали на новые изменения в правилах проведения митингов и других законах

Авторы обращения указали на новые изменения в правилах проведения митингов и других законах Фото: © Global Look Press / Замир Усманов
Фото: © Global Look Press / Замир Усманов

Российские правозащитники попросили у Совета Европы помощи — по их мнению, принятые недавно в РФ ряда законы и поправки являются «репрессивными». Авторы обращения указали, что изменения создают «новые серьезные угрозы российскому гражданскому обществу и основным правам и свободам». Особое внимание они привлекли к изменению правил проведения митингов, а также к расширению понятия иностранного агента и ужесточению наказания за клевету. Подписи под обращением оставили в том числе руководители центра «Мемориал»* и глава Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.


«Принятые в конце декабря законы и предложенные к принятию законопроекты, в случае вступления их в силу, приведут к существенному усилению тотального контроля над российским обществом со стороны государства и росту преследования за инакомыслие», — приводит РБК заявление правозащитников.


Авторы обращения полагают, что принятые инициативы неправомерно ограничивают конституционные права и свободы россиян, а также противоречат международно-правовым обязательствам России в рамках Совета Европы, ООН и ОБСЕ.


«В связи с этим мы просим вас незамедлительно отреагировать на эти новые серьезные угрозы правам человека, верховенству права и демократии в России», — говорится в тексте.


Под обращением подписались в том числе директор Фонда «Общественный вердикт»* Наталья Таубина, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, член совета правозащитного центра «Мемориал», член правления международного общества «Мемориал» Олег Орлов, председатель Комитета «Гражданское содействие»* Светлана Ганнушкина, а также исполнительный директор Московской Хельсинкской группы Светлана Астраханцева.


В конце декабря был принят закон об иноагентах, который подразумевает, что теперь иноагентами могут объявить не только юридические лица, получающие финансирование из-за рубежа, но и физические лица. Аналогичный статус могут получить незарегистрированные политические НКО с иностранным финансированием. Иноагенты обязаны каждый квартал сообщать Минюсту о полученных из других стран средствах и о целях их применения. 


Госдума 23 декабря приняла во втором и сразу в окончательном третьем чтении поправки к законопроекту о клевете. Документ предусматривает наказание в виде пяти лет колонии или пяти миллионов рублей штрафа за обвинения в сексуальном насилии, если их признают клеветой. За слова о том, что человек болен опасным заболеванием, грозит четыре года тюрьмы или штраф на сумму в три миллиона рублей, а за «клевету в интернете» — до двух лет заключения или одного миллиона рублей штрафа.


Тогда же были приняты законы, ужесточающие требования к проведению митингов в России. Первый закон определяет порядок финансирования мероприятия и вводит обязательную отчетность для организаторов об источниках поступления денежных средств. Второй документ признает публичным мероприятием очередь на одиночный пикет и запрещает журналистам «скрывать отличительный признак представителя средства массовой информации».


*Организации входят в список НКО, выполняющих функции иностранных агентов


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...