St
Премьер-министр Чехии выступил за улучшение отношений с Россией

Премьер-министр Чехии выступил за улучшение отношений с Россией

Андрей Бабиш также выразил надежду, что стороны урегулируют все проблемы в ходе двусторонних консультаций

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш заявил, что Прага заинтересована в улучшении отношений с Москвой. Он также выразил надежду, что по итогам консультаций между странами, о необходимости которых стороны заявляли ранее, может состояться встреча высшего руководства России и Чехии.


«Мы заинтересованы в нормальных отношениях с Россией. То, что чешско-российские отношения неидеальны, не удивляет ни нас, ни россиян. Именно поэтому мы договорились о начале чешско-российских консультаций», — цитирует ТАСС Бабиша.


Чешский премьер-министр подчеркнул, что Прага «подходит очень ответственно» к подготовке этих консультаций, и выразил надежду, что их итогом может стать встреча высших руководителей РФ и Чехии. Бабиш добавил, что в улучшении отношений сторон заинтересовано все чешское правительство.


Ранее глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков, комментируя дело советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, которого подозревают в передаче секретных данных Чехии, напомнил, что отношения с Прагой были омрачены в том числе и демонтажом памятника маршалу Коневу.


«Отношения с Чехией в последнее время были омрачены известными событиями с определенными недружественными шагами, предпринятыми на уровне муниципальных и центральных властей [республики]. Это негативно сказалось на общем фоне наших двусторонних отношений, но Россия выступает за добрые связи со всеми странами, включая и Чехию», — подчеркнул представитель Кремля.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Сотрудники ФСБ задержали Ивана Сафронова 7 июля по подозрению в госимене. По версии следствия, журналист «собирал и передавал представителю одной из служб НАТО составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации». Как сообщили адвокаты, советника главы «Роскосмоса» подозревают в работе на чешские спецслужбы, которые действовали под руководством США. Журналист свою вину не признал и отказался от дачи показаний.


Поздним вечером 7 июля Лефортовский суд удовлетворил прошение следствия и арестовал Сафронова на два месяца (до 6 сентября). В ходе судебного заседания защита журналиста просила продлить срок его задержания на три дня, чтобы собрать дополнительные документы, однако судья в этом отказал. Адвокаты Сафронова собираются обжаловать решение суда. Сам подозреваемый связал возбуждение против него уголовного дела со своей журналисткой деятельностью.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...