St
Премьер-министр Швеции Андерссон объявила о решении страны вступить в НАТО
Посол страны в ближайшее время представит заявку альянсу undefined

Премьер-министр Швеции Андерссон объявила о решении страны вступить в НАТО

Посол страны в ближайшее время представит заявку альянсу

Премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон сообщила, что власти страны официально приняли решение о членстве в НАТО. Она подчеркнула, что в парламенте подавляющее большинство голосов было за вступление в Североатлантический альянс.


«На заседании в понедельник правительство приняло решение подать заявку в НАТО. Посол Швеции в НАТО скоро представит ее НАТО. Затем Швеция подтвердит свое желание и способность стать членом оборонного альянса, подав письменное заявление», — объявила Андерссон в ходе пресс-конференции.


Премьер-министр считает, что вступление в НАТО — лучшее решение для безопасности Швеции. Она уверена, что «мы сейчас живем в опасное время», поэтому «Швеция и Финляндия должны быть готовы к трудным месяцам».


Шведский премьер сообщила, заявка будет подаваться вместе с Финляндией. После этого начинается процесс ее ратификации парламентами 30 стран НАТО. После этого одобрить протокол о вступлении должен парламент Швеции. Эксперты думают, что процесс приема обеих стран в альянс может занять около года.


Ранее президент России Владимир Путин выразил мнение, что вступление Финляндии и Швеции в НАТО не несет непосредственной угрозы для России. При этом, подчеркнул он, расширение военной инфраструктуры на территориях этих государств «вызовет ответную реакцию» Москвы.


14 мая финский президент Саули Ниинисте лично рассказал Владимиру Путину о намерении Финляндии вступить в НАТО. Российский лидер назвал это решение ошибкой, заявив, что отказ Хельсинки от политики военного нейтралитета может привести к ухудшению двусторонних отношений.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...