St
При вооруженном нападении на премьер-министра Ирака пострадали 10 человек
США предложили помощь в расследовании покушения undefined

При вооруженном нападении на премьер-министра Ирака пострадали 10 человек

США предложили помощь в расследовании покушения

Ночью 7 ноября заминированный беспилотник атаковал резиденцию премьер-министра Ирака Мустафы аль-Казыми в Багдаде. 10 сотрудников службы охраны получили ранения, сам премьер не пострадал. Телеканал Al-Hadath опубликовал фото с последствиями атаки на резиденцию премьера Ирака.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Пока ни одна из террористических группировок не взяла на себя ответственность за нападение. США назвали произошедшее атакой в «самое сердце иракского государства» и предложили свою помощь в расследовании, говорится в заявлении главы пресс-службы Госдепартамента Неда Прайса: «Целью этого очевидного акта терроризма, который мы решительно осуждаем, было выбрано само сердце иракского государства. <…> Мы находимся в тесном контакте с силами безопасности Ирака <...> и предложили свою помощь в их расследовании этого нападения».


Резиденция аль-Казыми находится в «зеленой зоне» Багдада — в районе, где располагаются иностранные посольства и правительственные учреждения. Как пишет Reuters, покушение на премьер-министра произошло на фоне столкновений между правоохранителями и протестующими. Последние выражают недовольство подведением итогов парламентских выборов, которые прошли 10 октября, — власти пока не объявили окончательные результаты голосования. 5 ноября в результате беспорядков возле «зеленой зоны» в Багдаде пострадали более 120 человек.



2 ноября крупный теракт произошел возле больницы в столице Афганистана Кабуле. Погибли 25 человек, около 40 получили ранения. По данным местных СМИ, нападение осуществили боевики ячейки группировки «Исламское государство»*. Талибы* уничтожили всех нападавших.


Власть в Афганистане принадлежит талибам с середины августа. Террористы без боя вошли в Кабул, президент страны Ашраф Гани бежал за границу. Сейчас руководство «Талибана» добивается международного признания. В октябре президент России Владимир Путин заявил, что РФ будет способствовать исключению «Талибана» из списка террористических организаций на уровне ООН. Талибы приветствовали эти слова.


* «Исламское государство» (ИГ) — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


*«Талибан» — террористическая организация, запрещенная на территории РФ.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...