St
Пригожин решил взыскать пять миллионов рублей с главреда «Медузы»

Пригожин решил взыскать пять миллионов рублей с главреда «Медузы»

Адвокат Ивана Колпакова Сергей Бадамшин считает, что у них «хорошие перспективы» по этому делу

Адвокат Ивана Колпакова Сергей Бадамшин считает, что у них «хорошие перспективы» по этому делу Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

Бизнесмен Евгений Пригожин, которого в СМИ называют «поваром Путина», подал в суд на главреда «Медузы» Ивана Колпакова, редактора владимирского издания «Довод» Илью Косыгина и журналиста Максима Шевченко. С них предприниматель требует взыскать по пять миллионов рублей. Иск связан с интервью Шевченко «Доводу», где журналист называет Пригожина «уголовником», а в статье упоминается материал «Медузы» от 2016 года о судимости бизнесмена.


Адвокат Колпакова Сергей Бадамшин (представляет также интересы спецкора «Медузы» Ивана Голунова) в беседе с Daily Storm отметил, что суд состоится 30 ноября: «Мы занимаемся этим делом, входим в процесс. Собираемся ознакомиться со всеми материалами, готовим ходатайства в суд. Перспективы у нас вполне хорошие. Процесс, думаю, будет интересным. Раскрывать нашу позицию не буду».


Что касается суммы в пять миллионов рублей, которую Пригожин требует с каждого из ответчиков, то это крупная сумма для обычного гражданина, но для самого бизнесмена вряд ли, добавил Бадамшин.


Как отмечает «Медуза», иск направлен в Савеловский районный суд Москвы. Возмущение у Пригожина вызвало опубликованное «Доводом» интервью, в котором Шевченко прокомментировал иск бизнесмена к нему и Фонду борьбы с коррупцией.


В публикации от 13 октября Шевченко назвал Пригожина «дважды судимым уголовником, одна из статей — вовлечение несовершеннолетних в проституцию». Слова журналиста сопровождает гиперссылка на материал «Медузы» от июня 2016 года «Право на забвение Евгения Пригожина. Что хочет скрыть о себе ресторатор, обслуживавший президентов России».


«В указанных публикациях содержится утверждение о том, что истец вовлекал несовершеннолетних в проституцию и был осужден за указанные действия. <...> Такие утверждения «носят явно порочащий характер и крайне негативно влияют на честь и достоинство, деловую репутацию истца», говорится в иске Пригожина.


Бизнесмен планирует взыскать с Шевченко, Колпакова и Косыгина по пять миллионов рублей с каждого в качестве компенсации морального вреда, а «спорные» публикации двух изданий он требует удалить в течение 10 дней после вступления решения суда в законную силу и представить опровержения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2016 году Пригожин воспользовался так называемым правом на забвение и потребовал от «Яндекса», Google и Mail.ru удалить из поисковой выдачи связанные с ним публикации. Среди этих материалов были упоминания о «фабрике троллей» и контрактах с Министерством обороны. Однако позднее предприниматель отозвал иски к «Яндексу» и Mail.Ru, а иск к Google не принял суд.


В октябре Пригожин подал в суд на основателя ФБК Алексея Навального и его соратника Владимира Милова. По мнению предпринимателя, оппозиционеры публично оскорбили его. Пригожин намерен взыскать с Навального и Милова по пять миллионов рублей. В копии иска, опубликованной на странице пресс-службы компании «Конкорд» в соцсети «ВКонтакте», говорится, что Милов 20 октября в эфире YouTube-канала «Навальный Live» распространил «не соответствующие действительности», «оскорбительные» сведения в адрес Пригожина.


Он, в частности, приводит следующие высказывания Милова: «Это известный растлитель малолетних. <…> Пригожин — это чувак, который отсидел все 80-е годы в советской тюрьме по обвинениям в разбое, мошенничестве и вовлечении малолетних в проституцию».


В октябре 2019 года Московский арбитражный суд присудил взыскать с ФБК, Навального и сотрудницы фонда Любови Соболь в общей сложности 88 миллионов рублей в пользу компании «Московский школьник». Судя по данным Федеральной службы судебных приставов, которые опубликовал Навальный, он сам, Любовь Соболь и ФБК должны выплатить по 29 219 487 рублей каждый, что в сумме составляет 87 658 461 рубль.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...