St
Путин поддержал идею проведения Года Байкала в России

Путин поддержал идею проведения Года Байкала в России

Глава государства также поручил выделить дополнительные 100 миллионов рублей бизнесу в Тулуне

Президент России Владимир Путин на совещании по ликвидации последствий наводнения в Иркутской области поддержал идею врио губернатора региона Игоря Кобзева провести на федеральном уровне в ближайшем будущем Год Байкала. Также российский лидер дал поручение главе РЖД по сохранению лесов в районе Байкала и дал указание правительству дополнительно выделить 100 миллионов рублей на восстановление бизнеса в пострадавшем от паводков иркутском Тулуне.


«Что касается объявления на федеральном уровне одного из ближайших лет Годом Байкала, считаю, что этот вопрос, конечно, должен быть детально проработан с правительством, хотя идея, конечно, хорошая», — сказал Путин.


Президент подчеркнул, что при реализации крупных проектов необходимо уважительно относится к природе и строго соблюдать экологические требования. По словам главы государства, в прошлые годы в этом направлении было допущено много ошибок.


«Еще раз подчеркну: пренебрежительное отношение к природе, тем более к уникальной байкальской экосистеме, абсолютно недопустимо», — добавил он.


По словам Путина, необходимо также наладить профилактику пожаров, восстановление лесов и пресекать незаконные вырубки в регионе. Он также указал, что Кобзев выполнил практически все данные ему поручения.


«Но мы поняли сегодня в ходе обсуждения, что есть еще над чем работать дальше. Подписанный план мероприятий и меморандум, о котором шла речь, <...> по расширению БАМа и Транссиба, неукоснительно должен исполняться. Прошу обратить на это ваше внимание», — отметил российский лидер.


Кобзев в свою очередь отметил, что будет нести персональную ответственность за ситуацию на Байкале: «Важно, что отныне ни одно действие не будет произведено без экологического заключения и без обсуждения с общественностью».


После этого Путин дал поручение главе РЖД Олегу Белозерову по сохранению лесов в районе Байкала. В частности, Белозеров должен находиться «в самом тесном контакте» с руководителями региона, муниципалитетов, с экологическими организациями и общественностью.


Также глава государства распорядился оперативно решить вопрос о выделении 100 миллионов рублей на кредитование малого бизнеса в пострадавшем от наводнения Тулуне. Путин напомнил, что в 2019-2020 годах предприниматели Тулуна получили господдержку в размере 1,5 миллиона рублей.


«Считаю, что сейчас необходимо адресно поддержать в Тулуне малый и средний бизнес за счет заемных ресурсов. Для этого (необходимо) дополнительно выделить 100 миллионов рублей на кредитование малого бизнеса. Прошу правительство оперативно решить этот вопрос», — сказал российский лидер.


Также Путин отметил на совещании, что в пострадавшей от наводнения Иркутской области из 116 объектов соцсферы восстановлены только 26. «Вот смотрите, по моим данным, из 116 объектов социальной сферы работа завершена по 26. Я понимаю все, что связано с пандемией, понимаю, что работы там, соответствующим образом тоже в этой связи корректировались графики, но обратите на это самое пристальное внимание», — сказал он, подчеркнув, что речь идет в том числе о школах, детских садах, объектах здравоохранения.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В июле 2019 года правительство подготовило поправки к закону об охране Байкала, которые позволят «Российским железным дорогам» вырубать лес в защищенной законом зоне. Изменения необходимы для расширения Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей, полагают в кабмине. Экологи, узнавшие о поправках, отозвались о них негативно — по их мнению, сплошная вырубка леса приведет к разрушению уникальной экосистемы Байкала.



2 сентября 2019 года Путин прилетел в город Тулун, пострадавший от наводнения в Иркутской области. Глава государства оценил ход работ по ликвидации последствий стихии, а также пообщался с местными жителями. Российский лидер посетил общеобразовательную школу города Тулун, так как ранее пообещал одному из ее учеников проверить, как прошли восстановительные работы.


Тулун стал лишь одним из десятков городов и поселений Иркутской области, пострадавших от паводка этим летом. Уровень воды превышал норму в левых притоках Ангары и крупных реках, таких, как Уда, Бирюса, Ия, Чуна и Ока. Больше всего пострадали Тулунский, Чунский, Нижнеудинский, Куйтунский, Заларинский и Зиминский районы области. Тысячи людей остались без крова и электричества, несколько человек погибли. Ущерб региону губернатор Сергей Левченко оценил в 29 миллиардов рублей.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...