St
Путин подписал закон о запрете избираться причастным к экстремизму
На прошедшие выборы новые нормы не распространяются Коллаж: Daily Storm

Путин подписал закон о запрете избираться причастным к экстремизму

На прошедшие выборы новые нормы не распространяются

Коллаж: Daily Storm

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете на участие в выборах для лиц, причастных к деятельности экстремистских и террористических организаций. Согласно тексту документа, учредители и руководители таких организаций не смогут занимать выборные должности в течение пяти лет с момента вынесения судом решения о запрете или ликвидации сообществ, а их сотрудники в течение трех лет.


Кроме того, устанавливаются критерии для определения лиц, причастных к такой организации, следует из документа, опубликованного на сайте правовой информации. В частности, под этим понимается реализация целей и форм деятельности, из-за которых организация и была признана экстремистской.


Причастными к экстремизму лицами будут считаться те граждане, которые выразили поддержку деятельности этой организации или ее отдельным мероприятиям, перечисляли деньги, передавали имущество или оказывали консультации. Будут учитываться и высказывания, которые были опубликованы в соцсетях и на других интернет-площадках.


Решение о причастности людей к деятельности такой организации должен принимать суд. Учредители сообщества, руководство и их заместители будут признаны подобными лицами автоматически.


Закон не будет распространяться на уже прошедшие выборы, а также затрагивать тех, кто не мог знать об экстремистской деятельности организации или чья помощь этому сообществу не была связана с экстремизмом.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Мосгорсуд ранее наложил запреты на действия сотрудников Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК), Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ)* и штабов Навального до решения вопроса о признании этих организаций экстремистскими.


Данная мера временно запрещает НКО взаимодействовать со СМИ, организовывать митинги, пользоваться банками, участвовать в выборах. В случае нарушения запрета сотрудники фондов и штабов могут быть привлечены к ответственности и оштрафованы. 17 мая Мосгорсуд приступит к рассмотрению по существу иска прокуратуры о признании ФБК экстремистской организацией.


Прокуратура ранее заявила, что соратники Навального пытаются осуществить в России цветную революцию. В ведомстве считают, что сторонники политика «для пропаганды своей деятельности, обмена информацией и привлечения новых участников» движения используют интернет, где «размещаются экстремистские материалы, призывы к осуществлению экстремистской деятельности, массовым беспорядкам, участию в несогласованных уполномоченными органами публичных мероприятиях и другое».


* Организации включены Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...