St
Сотрудникам и спонсорам экстремистских организаций запретят избираться в Госдуму
Также депутаты предложили ужесточить наказание для членов иностранных НПО, признанных нежелательными в России undefined

Сотрудникам и спонсорам экстремистских организаций запретят избираться в Госдуму

Также депутаты предложили ужесточить наказание для членов иностранных НПО, признанных нежелательными в России

Депутаты внесли законопроект, согласно которому предлагается запретить баллотироваться в Госдуму людям, работавшим в экстремистских организациях, и их спонсорам. Еще один документ, который был внесен на рассмотрение, касается запрета для россиян участвовать в деятельности нежелательных в России НПО и за пределами страны.


Согласно тексту документа, депутаты предложили запретить баллотироваться в Думу людям, причастным к деятельности общественного или религиозного объединения, запрещенного в России как экстремистское или террористическое.


Запрет будет касаться не только руководства, но и рядовых сотрудников, которые работали в экстремистской организации за один или три года до того, как суд решил запретить или ликвидировать объединение.


Руководители таких организаций не будут избираться депутатами в течение пяти лет, а сотрудники — в течение трех лет после того, как вступило в силу решение суда о запрете или ликвидации организации.


Помимо этого, предлагается запретить баллотироваться в Госдуму и «иным лицам, причастным к деятельности таких организаций». Это касается тех, кто «предоставлял денежные средства, имущественную, организационно-методическую, консультативную или иную помощь». Этим гражданам в случае принятия законопроекта будет запрещено баллотироваться в течение трех лет.


Кроме того, еще один законопроект предлагает ужесточить наказание для тех, кто является членом иностранных неправительственных организаций (НПО), признанных в России нежелательными. Сейчас участников и руководителей нежелательных организаций ждет уголовная ответственность, если их дважды в течение одного года привлекали к административной ответственности за одно и то же нарушение.


Новый документ предлагает сразу привлекать руководство НПО к уголовной ответственности по статье, которая предусматривает максимальное наказание от двух до шести лет лишения свободы.


Простых сотрудников будут сначала привлекать к административной, а затем к уголовной ответственности. Для применения уголовного наказания будет достаточно иметь хотя бы одно административное наказание. Сотрудникам нежелательных НПО в России будет в случае принятия законопроекта грозить до четырех лет тюрьмы.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Мосгорсуд ранее наложил запреты на действия сотрудников Фонда борьбы с коррупцией* (ФБК), Фонда защиты прав граждан (ФЗПГ)* и штабов Навального до решения вопроса о признании этих организаций экстремистскими.


Такая мера временно запрещает НКО взаимодействовать со СМИ, организовывать митинги, пользоваться банками, участвовать в выборах. В случае нарушения запрета сотрудники фондов и штабов могут быть привлечены к ответственности и получить штраф. 17 мая Мосгорсуд приступит к рассмотрению по существу иска прокуратуры о признании ФБК экстремистской организацией.


Прокуратура ранее заявила, что соратники Навального пытаются осуществить в России цветную революцию. В ведомстве считают, что сторонники политика «для пропаганды своей деятельности, обмена информацией и привлечения новых участников» движения используют интернет, где «размещаются экстремистские материалы, призывы к осуществлению экстремистской деятельности, массовым беспорядкам, участию в несогласованных уполномоченными органами публичных мероприятиях и другое».


*Организация включена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...