St
Путин поручил приостанавливать работу угольных шахт за отказ снижать уровень опасных газов
Глава государства дал ряд поручений после аварии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, в которой погиб 51 человек undefined

Путин поручил приостанавливать работу угольных шахт за отказ снижать уровень опасных газов

Глава государства дал ряд поручений после аварии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, в которой погиб 51 человек

Президент России Владимир Путин дал поручения правительству, Госдуме и некоторым ведомствам по улучшению ситуацию в угольной отрасли. Глава государства, в частности, поручил приостанавливать работу угольных шахт за отказ снижать концентрацию опасных газов. Также Путин распорядился усилить ответственность работодателей, которые нарушают условия труда шахтеров. Список поручений опубликован на официальном сайте пресс-службы Кремля по итогам совещания об угольной отрасли Кузбасса. Оно прошло 2 декабря и было посвящено катастрофе на шахте «Листвяжная».


Также Путин распорядился усилить ответственность собственников шахт за аварии на промышленных объектах, отменить зависимость дохода шахтеров от количества добытого угля, повысить зарплату инспекторам Ростехнадзора, которые проверяют шахты, обязать их использовать видеорегистраторы для контроля за опасными объектами и запретить снижать нормы безопасности на них.


Кроме того, глава государства поручил запретить разработку новых угольных шахт и постепенно отказываться от эксплуатации самых опасных из них. На тех же шахтах, которые пока можно не закрывать, необходимо улучшать условия труда и повышать классификацию работников угольной отрасли. Также Путин поручил правительству и властям Кузбасса до 2024 года создать центр подготовки шахтеров и горноспасателей в Новокузнецке. 

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Утром 25 ноября на «Листвяжной» произошел взрыв, началось задымление. Погиб 51 человек, пострадали еще 106. Несколько кузбасских шахтеров позднее рассказали, что в первые полтора часа экстренных служб не было на месте происшествия. Также горняки сообщили, что руководство шахты занижало реальный уровень опасных газов на объекте. В конце декабря вице-премьер Александр Новак заявил, что необходимо сокращать число угольных шахт.


Следственный комитет возбудил уголовные дела. В конце ноября суд арестовал пятерых обвиняемых: директора «Листвяжной» Сергея Махракова, его заместителя Андрея Молостова, инспекторов Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина и начальника участка шахты Сергея Герасименка. Махраков, Молостов и Герасименок обвиняются в нарушении норм промышленной безопасности, Винокуров и Семыкин — в халатности.


В середине декабря суд арестовал главного инженера «Листвяжной» Анатолия Лобанова, директора компании «СДС-Уголь», которая владеет шахтой, Геннадия Алексеева и ее технического директора Антона Якутова — их обвиняют в нарушении норм безопасности. Кроме того, под стражу взяли президента «СДС-Уголь» Михаила Федяева — он обвиняется в злоупотреблении полномочиями.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...