St
Путин посетил могилу Ланового и поклонился ему

Путин посетил могилу Ланового и поклонился ему

Глава государства также возложил цветы к месту захоронения бывшего премьер-министра Евгения Примакова

Президент России Владимир Путин прибыл на Новодевичье кладбище, где, помимо могилы бывшего главы государства Бориса Ельцина, посетил места захоронения народного артиста СССР Василия Ланового (который был похоронен 1 февраля) и бывшего премьер-министра Евгения Примакова. Перед могилой Ланового российский лидер поклонился, а на месте погребения Примакова — перекрестился.


«Мы были хорошо знакомы, естественно. В последние годы всегда шли вместе в строю «Бессмертного полка». Я думаю, что такие выдающиеся деятели искусства, как Лановой, они, конечно, оставили очень яркий след в искусстве, в том числе и в судьбах очень многих людей. Потому что те образы, которые он создавал, безусловно, повлияли на воспитание целых поколений», — сказал Путин.


«Мне, конечно, очень жаль, что он ушел из жизни. Я бы хотел возложить цветы и на его могилу», — добавил президент.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


1 февраля в Театре имени Евгения Вахтангова прошла церемония прощания с народным артистом СССР Василием Лановым, умершим 28 января на 88-м году жизни. Закрытый гроб был установлен на сцене. Около него сидели родные, друзья и коллеги актера. На сцене были венки от президента России Владимира Путина, патриарха Московского и всея Руси Кирилла, близких Ланового, от столичных театров.


Василий Лановой умер от последствий коронавирусной инфекции поздним вечером 28 января. О кончине актера сообщила его жена Ирина Купченко. Накануне Ланового из-за резкого ухудшения самочувствия перевели в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ.



Евгений Примаков, скончавшийся в 2015 году, в разные годы занимал посты председателя правительства, а также министра иностранных дел. Руководил Центральной службой разведки в СССР и Службой внешней разведки в России. В 2001-2011 годах возглавлял Торгово-промышленную палату России. Он умер от рака печени. На гражданской панихиде выступал президент России Владимир Путин, а отпевал Примакова патриарх Московский и всея Руси Кирилл.


В марте 1999 года Примаков полетел в США с официальным визитом. В пути он узнал, что военно-политический блок НАТО принял решение бомбить Югославию. Политик тогда принял решение развернуть самолет прямо в воздухе (это вошло в историю как «петля Примакова») и возвратился в Москву.


Газета «Коммерсантъ» на тот момент утверждала, что тем самым Россия фактически отказалась от заключения кредитных договоров на 15 миллиардов долларов, которые могли помочь восстановиться экономике РФ. По мнению политологов, «петля Примакова» ознаменовала переход от политического курса Ельцина к новому, который проводил уже Владимир Путин.


Ранее глава государства возложил цветы к могиле бывшего российского лидера Бориса Ельцина на Новодевичьем кладбище в Москве. 1 февраля Ельцину, который скончался в 2007 году, исполнилось бы 90 лет. Путин подчеркнул, что страна должна помнить имя такого человека, как первый президент России, и что он его никогда не забудет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...