St
Путин пригрозил «болтунам» из-за их мнения по сдаче Ленинграда немцам
Он отметил важность знания отечественной истории Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Путин пригрозил «болтунам» из-за их мнения по сдаче Ленинграда немцам

Он отметил важность знания отечественной истории

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин заявил, что стоит пресекать рассуждения о возможной сдаче Ленинграда фашистским войскам в Великой Отечественной войне. Он назвал сторонников капитуляции города на Неве «болтунами» и отметил, что если бы нацисты вошли в Ленинград, самих «болтунов» сегодня просто не существовало бы. 


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Мы никогда не должны позволить каким-нибудь болтунам говорить о том, а зачем надо было бороться за Ленинград, его можно было бы сдать, тогда жертв было бы меньше. Может быть, жертв было бы и меньше, но тогда вас бы не было бы — тех, кто говорит об этом сегодня», — заявил Путин на встрече с учениками Всероссийского детского центра «Океан».


Некоторые эксперты считают, что численность населения России сегодня могла бы составлять 500 миллионов человек, продолжил глава государства. Препятствием к этому стали два краха российской государственности — революции 1917 года и распад Советского Союза в 1991 году. Путин призвал не допустить повторения подобных событий. 



«Надо ведь внимательно проанализировать, что было триггером, что было спусковым крючком к этим драматическим событиям. Если бы они не произошли, у нас была бы другая страна. Некоторые специалисты считают, что у нас население было бы сейчас под 500 миллионов человек. <…> Надо посмотреть, что лежало в основе этих трагических событий, чтобы ни в коем случае не допустить ничего подобного в будущем», — сказал Путин.


Президент напомнил, что история любой страны — это не просто набор цифр, имен, событий и других статистических данных, а то, что помогает людям понять свое прошлое и определиться с тем, как вести себя в будущем. Эти знания помогают понять, как укреплять мощь страны, как строить отношения с соседями, отметил Путин.



В июле Владимир Путин подписал закон о запрете на публичное отождествление действий советского и немецкого командований в Великой Отечественной войне. В документе было сделано исключение для случаев, когда эти материалы используют для формирования негативного отношения к нацизму без попыток оправдать или пропагандировать эту идеологию.


В беседе с Daily Storm член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Николай Сванидзе выразил беспокойство по поводу этого закона. Он считает, что нет смысла государству вмешаться в работу историков и этот закон может ограничить изучение ряда исторических событий, в том числе довоенных.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...