St
Путин признал выборы в Белоруссии состоявшимися

Путин признал выборы в Белоруссии состоявшимися

Глава государства одним из первых поздравил белорусского лидера Александра Лукашенко с победой

Президент России Владимир Путин сообщил, что Москва считает выборы главы Белоруссии состоявшимися. Российский лидер поздравил белорусского президента Александра Лукашенко с победой до оглашения официальных результатов референдума.


«Мы исходим из того, что выборы состоялись. Мы признали их легитимность. Как вы знаете, я поздравил Александра Григорьевича Лукашенко с победой на этих выборах. Все», — заявил Путин в интервью на телеканале «Россия 1».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


10 августа президент России отправил Лукашенко телеграмму, в которой поздравил его с победой и отметил, что рассчитывает на дальнейшее развитие взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях. Кроме того, Москва по-прежнему стремится углублению сотрудничества с Минском в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов в отношении Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности).


В Белоруссии с 9 августа до сих пор продолжаются акции протеста: по мнению демонстрантов, в стране должны пройти новые выборы, а Лукашенко должен подать в отставку. Также сообщалось о насилии со стороны силовиков. По официальным данным ЦИК Белоруссии, на выборах 9 августа действующий глава государства набрал более 80 процентов голосов, а его главная соперница Светлана Тихановская — 10,1%. Евросоюз отказался считать выборы в республике легитимными и пригрозил ввести санкции.



Глава МИД РФ Сергей Лавров признал, что выборы в Белоруссии не были идеальными, но призвал не вмешиваться в суверенные дела республики.


«Тому немало свидетельств. Это признается и белорусским руководством, которое пытается вступить в диалог с гражданами, протестующими против того, что они считают ущемлением своих прав», — сказал министр.



Александр Лукашенко считает, что соседи Белоруссии развязали против нее гибридную войну. Он заявляет, что другие государства пытаются оказывать влияние на внутренние дела республики и требуют повторных выборов ее главы. По мнению Лукашенко, Польша, в частности, желает распада Белоруссии, поскольку это позволит ей присоединить к себе Гродненскую область. Глава белорусского государства предупредил соседние страны, что у них «ничего не получится».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...