St
Путин упростил получение гражданства иностранцам, воюющим в зоне СВО в рядах Российской армии
18+
Российский лидер подписал соответствующий указ, который распространяется и на родственников этих иностранных граждан undefined

Путин упростил получение гражданства иностранцам, воюющим в зоне СВО в рядах Российской армии

Российский лидер подписал соответствующий указ, который распространяется и на родственников этих иностранных граждан

Глава государства Владимир Путин подписал указ, позволяющий получить гражданство РФ в упрощенном порядке иностранцам, которые в период проведения СВО на Украине принимают участие в конфликте в рядах Российской армии.


«Внести изменения в указ президента РФ от 30 сентября 2022 года №690 «О приеме в гражданство России в упрощенном порядке иностранных граждан и лиц без гражданства, заключивших контракты о прохождении военной службы», — указывается на официальном портале правовой информации.


В документе уточняется, что такие преференции на получение гражданства положены жене, детям и родителям иностранцев, принявших решение служить по контракту в ВС России в зоне спецоперации на Украине.


В конце сентября прошлого года Путин подписал указ об упрощенном принятии в гражданство иностранцев, которые поступили на военную службу в РФ. В документе прописано, что на получение российского паспорта вправе претендовать иностранные граждане, как минимум шесть месяцев участвовавшие в боевых действиях или же получившие увечья.


К увечьям относятся ранения, травмы и контузии, из-за которых мужчина подлежит увольнению со службы по состоянию здоровья.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

10 мая Путин подписал указ о призыве пребывающих в запасе граждан на военные сборы в 2023 году. Два пункта указа носят гриф «для служебного пользования». В публичной части не имеется данных о сроках этих сборов и о числе людей, которых на них призовут.


Военные сборы россиян из запаса — это ежегодное плановое мероприятие. Оно призвано усовершенствовать боевую выучку граждан. Повестки им должны прийти, когда мобилизационное управление Минобороны подготовит соответствующую директиву, поступившую в военкоматы.


Повестки запасникам могут приходить раз в три года, а продолжительность сборов не должна превышать двух месяцев. За все время они могут провести на службе в Вооруженных силах России не более года.


С 1 апреля в России начался весенний призыв в армию. Он продлится до 15 июля. Ожидается, что в Вооруженные силы наберут 147 тысяч человек. Набирать будут россиян в возрасте 18-27 лет. В Генштабе подчеркнули, что военнослужащих по призыву не будут направлять в зону СВО. В этом году оповещать призывников впервые будут в электронном виде.

В ноябре 2022 года Путин подписал указ, по которому в Вооруженных силах РФ смогут служить иностранцы. В соответствии с документом, россиян со вторым гражданством будут призывать в армию на срочную службу. Но контракт нельзя заключать с иностранцем с судимостью, или если против него вынесли обвинительный приговор, либо если у него было наказание в виде лишения свободы.


В законе от 28 марта 1998 года «О воинской обязанности и военной службе» указывается, что служить в Вооруженных силах РФ могут граждане зарубежных государств, законно проживающие на российской территории. Иностранцы должны знать русский язык и не нарушать медицинских требований.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...