St
Путин заявил, что опыт СССР научил Россию не вмешиваться в дела Афганистана
Глава государства отметил, что Москва не собирается втягиваться в конфликт «все против всех» Фото:  Global Look Press / Kremlin Pool

Путин заявил, что опыт СССР научил Россию не вмешиваться в дела Афганистана

Глава государства отметил, что Москва не собирается втягиваться в конфликт «все против всех»

Фото: Global Look Press / Kremlin Pool

Президент России Владимир Путин заявил, что Москва не будет вмешиваться в дела Афганистана и втягиваться в войну «всех против всех». Он также подчеркнул, что РФ извлекла урок из опыта СССР в республике, и поручил МИД и силовым ведомствам усилить меры по обеспечению безопасности россиян. Кроме того, добавил российский лидер, ситуация в Афганистане может привести к прямой эскалации в соседних государствах.


«Сложная, тревожная ситуация сложилась сегодня в Афганистане. Мы внимательно следим, активно взаимодействуем с нашими союзниками по ОДКБ. Разумеется, мы не собираемся вмешиваться во внутренние дела Афганистана, тем более втягивать наши Вооруженные силы в конфликт «все против всех». Там, по-моему, это и происходит. В конфликт, который длится уже несколько десятилетий», — сказал глава государства на съезде партии «Единая Россия».


«У СССР был свой опыт пребывания в этой стране. Мы извлекли необходимые уроки. Могу сказать, что у нас есть эффективные возможности обеспечить нашу безопасность и прежде всего надежно защитить Россию от угрозы международного терроризма», — добавил Путин.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


23 августа глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация в афганской провинции Панджшер, где ведут противостояние «Талибан» и правительственные войска, может перерасти в гражданскую войну. При этом Россия не намерена вмешиваться в ситуацию в этой стране.


Власть к террористам «Талибана» почти на всей территории Афганистана перешла 15 августа. В Кабул боевики вошли без боя. На данный момент неподконтрольной талибам остается провинция Панджшер. О своей власти в провинции объявил вице-президент Афганистана Амрулла Салех. Террористы поставили ополченцам ультиматум, но те отказались его выполнять. 22 августа талибы отправили несколько сотен бойцов на осаду Панджшера. 


Путин предупредил о недопустимости проникновения террористов в соседние с Россией страны. Он отметил, что террористы могут попытаться притвориться беженцами, чтобы на фоне гуманитарного кризиса обойти внимание спецслужб. Так глава государства отреагировал на предложение США к Таджикистану, Казахстану и Узбекистану принять девять тысяч беженцев без уведомлений личности.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...