St
Раскрыта дата начала работ «Фортуны» по «Северному потоку — 2» в водах Дании
В Польше усомнились в способности США помешать достройке газопровода undefined

Раскрыта дата начала работ «Фортуны» по «Северному потоку — 2» в водах Дании

В Польше усомнились в способности США помешать достройке газопровода

Российский трубоукладчик «Фортуна» начнет работы по достройке «Северного потока — 2» на участке исключительной экономической зоны Дании в Балтийском море 15 января 2021 года. Об этом говорится в опубликованном Датским морским управлением уведомлении для мореплавателей. По данным сервиса MarineTraffic, «Фортуна» ускорила прокладку труб на мелководье в водах Германии и к Новому году может пройти весь участок в 2,6 километра.


В работах в водах Дании «Фортуне» будут помогать суда «Мурман» и «Балтийский исследователь», а также другие суда обеспечения, уточняет со ссылкой на документ РБК. Отмечается, что в связи с возобновлением достройки «Северного потока — 2» в датской экономической зоне будет создана временная запрещенная зона в 200 метров от каждой нитки газопровода. «Несанкционированное плавание, ныряние, постановка на якорь, рыбная ловля и работы на морском дне будут запрещены в этих районах», — цитирует издание уведомление морского управления.


Укладка труб будет проводиться по двум параллельным веткам газопровода. Участок в 147 километров должен быть соединен с секцией в водах Германии.


На прошлой неделе трубоукладчик «Фортуна» начал достраивать «Северный поток — 2» в мелководной исключительной зоне Германии. Его сопровождают суда «Катунь» и «Балтийский исследователь». Баржа будет укладывать участок газопровода до конца декабря 2020-го, поскольку немецкие власти позволили возобновить работы до Нового года.


По данным сервиса MarineTraffic, «Фортуна» ускорила темпы прокладки труб в немецких водах. За последние сутки баржа сместилась на 450 метров, а за пять дней — на 1,4 километра, что составляет больше половины из оставшихся 2,6 километра участка газопровода.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Польский политолог Кшиштоф Кавенцкий в беседе с Nasz Dziennik выразил мнение, что санкции США недостаточно эффективны против «Северного потока — 2». «Единственной страной, которая теоретически могла остановить строительство второй ветки газопровода, были США. Они, вероятно, сейчас не в состоянии заблокировать этот проект», — заявил он.


По его словам, в газопроводе заинтересована не только Россия, но и ряд европейских стран, особенно Германия, поэтому США мешали реализации проекта «больше для вида». «Обратите внимание, что в Европе в принципе, кроме Польши и стран Балтии, никто не выступал против реализации проекта «Северный поток —2», — отметил Кавенский.


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать над проектом дальше. Глава «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами РФ.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...