St
В России предложили лицензировать работу частных домов престарелых

В России предложили лицензировать работу частных домов престарелых

В МЧС РФ также выступили за усиление ответственности бизнеса за игнорирование требований безопасности в стационарах для пожилых

Деятельность частных домов престарелых в России хотят лицензировать. С такой инициативой выступило МЧС РФ. Ведомство направило в Минтруд предложения о внесении в законодательство соответствующих поправок. Кроме того, планируется усилить ответственность владельцев пансионатов для пожилых и инвалидов за несоблюдение требований безопасности.


«МЧС России подготовлены соответствующие предложения в адрес Министерства труда и социальной защиты РФ о внесении изменений в законодательство в части закрепления необходимости лицензирования предоставления социальных услуг в стационарах гражданам пожилого возраста», — сообщили ТАСС в пресс-службе МЧС в ответ на соответствующий запрос.


Инициатива ведомства также предусматривает повышение ответственности владельцев частных домов престарелых в случаях невыполнения требований мер безопасности и создания тем самым угрозы жизни и здоровью граждан пожилого возраста и инвалидов.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В 2020 году в России произошло несколько пожаров в частных домах престарелых и пансионах, в которых погибли люди. В начале апреля в московском районе Кунцево загорелся четырехэтажный пансионат для престарелых. Спасателям удалось эвакуировать около 50 человек, еще 13 были спасены из огня. Пять человек погибли. Причиной пожара стал взрыв паров топлива в котельной. 


В мае 2020-го в результате пожара в частном доме престарелых «Второй возраст» в подмосковном Красногорске погибли девять человек. Причиной возгорания стала неисправная проводка. По факту происшествия было возбуждено уголовное дело о невыполнении требований безопасности.


В ночь на 15 декабря загорелся частный пансионат в башкирском селе Ишбулдино. На месте пожарные обнаружили тела 11 человек. Возраст погибших составлял от 53 до 80 лет. В правоохранительных органах отметили, что пансионат был частным, однако в Минсоцзащиты республики он не был зарегистрирован как объект с круглосуточным пребыванием людей. В региональном главке МЧС заявили, что в учреждении отсутствовали системы пожаротушения, были установлены только пожарные извещатели.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...