St
В Израиле досрочно распустили парламент и объявили внеочередные выборы
Действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху остается на этой должности до момента приведения к присяге нового правительства undefined

В Израиле досрочно распустили парламент и объявили внеочередные выборы

Действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху остается на этой должности до момента приведения к присяге нового правительства

Кнессет (парламент Израиля) был автоматически распущен в ночь на 23 декабря из-за истечения сроков утверждения государственного бюджета. Об этом сообщило государственное радио Kan. Внеочередные выборы в парламент состоятся 23 марта 2021 года. Они станут четвертыми менее чем за два года.


«Израиль опять идет на выборы. Нам предстоит сложный период. Двери Кнессета 23-го созыва закрываются», — заявил спикер Ярив Левин после последнего пленарного заседания парламента.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Левин выразил сожаление о произошедшем и призвал все политические силы воздержаться от эскалации напряженности. Спикер также обратился ко всем политическим силам страны сделать все возможное, чтобы избирательная кампания прошла без проявления насилия и завершилась организованно.


После роспуска парламента действующий премьер-министр Биньямин Нетаньяху остается на этой должности до момента приведения к присяге нового правительства, которое будет сформировано по итогам внеочередных выборов. На пресс-конференции, посвященной сложившейся политической ситуации, Нетаньяху обрушился с критикой на министра обороны Израиля Бени Ганца, обвинив его в досрочном роспуске Кнессета. По словам премьера, Ганц отказался от достигнутых договоренностей и тем самым втянул страну в выборы.



В ответ глава Минобороны обвинил премьера во лжи и стремлении избежать судебных разбирательств. «Больше лжи, чем слов. Нетаньяху ведет нас на выборы только для того, чтобы не идти в суд — любая другая версия — это либо уловка, либо кнут», — написал в своем Twitter Ганц.



Парламентские выборы в марте 2021-го будут четвертыми в Израиле менее чем за два года. Предыдущее голосование состоялось 2 марта 2020 года и положило конец длившемуся более 500 дней политическому кризису в стране.


На прошлых выборах партия Нетаньяху «Ликуд» одержала победу с небольшим перевесом, но политической силе премьера и его союзникам не удалось получить большинство в парламенте. После публикации результатов экзитполов лидер «Кахоль-Лаван» Бени Гантц выразил разочарование итогами голосования.


Однако уже в конце апреля Нетаньяху и Ганц объявили о решении сформировать большую коалицию по итогам выборов и сообщили, что подписали соглашение о создании правительства национального единства.


В конце мая 2019 года Кнессет утвердил законопроект о самороспуске и назначил первые в истории страны досрочные выборы в парламент на 17 сентября. На подобный шаг пришлось пойти, поскольку в полночь 29 мая истек срок, в который премьер-министру Биньямину Нетаньяху было поручено собрать правительственную коалицию по итогам выборов 9 апреля. Глава правительства не преуспел в этом. По итогам выборов в сентябре ни одна из партий не смогла сформировать правительственную коалицию и в стране были назначены третьи за год парламентские выборы.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...