St
РИА Новости: В рядах СБУ происходит раскол между сторонниками Майдана и ветеранами спецслужбы
Ранее президент Владимир Зеленский уволил друга детства Ивана Баканова с поста главы ведомства undefined

РИА Новости: В рядах СБУ происходит раскол между сторонниками Майдана и ветеранами спецслужбы

Ранее президент Владимир Зеленский уволил друга детства Ивана Баканова с поста главы ведомства

В рядах Службы безопасности Украины (СБУ) происходит раскол между сотрудниками, которые сбежали с подконтрольных России территорий, и новым поколением контрразведчиков, воспитанных в духе Революции достоинства (Евромайдана). Более молодые сотрудники СБУ обвиняют ветеранов в утрате секретных документов. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя российских силовых структур. Тот, в свою очередь, ссылается на источники в СБУ. 


«Старые кадры теряют доверие и позиции в силовом блоке. Наибольшие нарекания старшему поколению вменяют в небрежном отношении к гостайне, халатности в сохранности служебных документов и большие огрехи в агентурной работе, когда неприемлемое количество агентуры начинает работать на противника, то есть на Россию, если говорить в украинской терминологии», — утверждает неназванный российский силовик. 


По его словам, дополнительное подтверждение раскола в СБУ — недавнее заявление руководителя «Меджлиса крымско-татарского народа»* Рефата Чубарова. 31 июля тот заявил в интервью украинскому радио НВ, что брошенные архивы СБУ в Херсоне, которые попали в руки российских военных, раскрыли незаконные действия спецслужбы против лидеров крымских татар. 


«Даже старые, проверенные кадры вроде Чубарова стали позволять себе публичную критику своих друзей и возмущаться деятельностью СБУ», — сказал российский силовик. 


17 июля президент Украины Владимир Зеленский уволил своего друга детства Ивана Баканова с поста главы СБУ. На следующий день он назначил временно исполняющим обязанности руководителя СБУ первого замглавы ведомства Василия Малюка. 


Как писала за несколько недель до увольнения Баканова газета Politico, власти Украины считают, что действия руководства ведомства привели к утрате Херсона. Минобороны РФ сообщило о взятии города 2 марта, через неделю после начала военной операции.  


*«Меджлис крымско-татарского народа» — экстремистская организация, запрещенная на территории России

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...